首页 >> 考古学 >> 考古随笔
北首岭点亮宝鸡文明史
2020年02月07日 12:34 来源:宝鸡日报 作者:张家旗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  北首岭遗址位于宝鸡市金台区金陵河西岸的台地之上,是我国著名的史前文化遗址,也是华夏先民生活过的地方。宝鸡七千多年的历史,是从这里算起的——

  北首岭点亮宝鸡文明史

  本报记者 张家旗

 

  鸟瞰宝鸡北首岭博物馆

  画说宝鸡之《北首岭上的时尚》陈亮作

  距今七千年比半坡遗址年代更早

  在宝鸡,提起北首岭遗址,不少人第一反应是和学校联系起来的。“哦,就是那个以前在龙泉中学里的遗址啊。”似乎北首岭遗址已经和学校联系在了一起。北首岭遗址之所以被发现,和学校确实有很大的关系,这一点,在原宝鸡市北首岭文管所所长刘连山的文章中曾详细提及。

  故事要从上世纪50年代说起。北首岭遗址原本是敦仁堡村的农田,当地村民称这里为“北首岭”,大概因为这里处于村北的高处。1952年,原宝鸡市私立新中初级中学(后更名为“宝鸡市第一中学”)决定搬至北首岭,并于次年麦收后开挖地基。在挖地基的过程中,工人们发现了陶片、陶器和人类骨骼,施工人员立刻向上级报告。当年9月,宝鸡市一中正式开学,但北首岭的基建仍在继续,在建设校舍过程中,施工人员又接连挖出10余件完整的陶器;随后,文物不断出现,甚至下一场雨,都可能冲出几件石器或陶片。

  这种不寻常的状况引起了省内外文物专家的注意。文物工作者对这里进行了详细调查后确认,这里是一处保存较好、内涵丰富的新石器时代村落遗址。1957年,这处遗址被定为省级重点文物保护单位。

  1958年,针对这处遗址的考古发掘正式开始。从1958年8月到1978年,中国科学院考古研究所等单位先后7次发掘,发掘面积4727平方米,发现房屋遗址50座、墓葬451座,出土文物6000余件。

  经过考古研究推断,北首岭遗址中期遗存属于半坡类型,下层为半坡类型的前身。北首岭遗址下层类型的发现,为研究我国仰韶文化的起源提供了重要的实物资料。原宝鸡市博物馆党支部书记官波舟说,北首岭遗址发现早期新石器文化与仰韶文化遗存,年代约为公元前5150~前3790年,距今7150多年,是早于仰韶文化西安半坡遗址的一处文化遗址。

  成果丰富出土文物意义深远

  走进宝鸡北首岭博物馆,就被无处不在的绿意包围。几幢上世纪五六十年代就建好的办公楼和展厅并不显破旧,反而有种超越年代的独特美感。依托遗址东部断崖防护加固工程建设的壁画墙上,展现着彩陶文明、刀耕火种等几个主题,游人既可鸟瞰金陵河美景,又可通过崖面壁画墙的展示追忆那段远古的璀璨文明。

  博物馆工作人员告诉记者,北首岭遗址出土的文物非常精美,都有十分突出的考古价值。比如网纹船形壶、鸟衔鱼纹壶和陶塑人面像等都是著名的史前文化艺术珍品。现在中学教科书和2008年北京奥运会开幕式上都有对北首岭出土文物的表述与展示。故宫博物院、中国国家博物馆、陕西历史博物馆都有北首岭遗址出土的文物陈列展示。

  博物馆工作人员介绍说,北首岭遗址发现的较为完善的村落布局、大量房址、墓葬、多样化的埋葬现象及大量随葬品,真实全面地反映了当时的物质生产、生活方式、思想观念、风俗习惯和社会风尚,为研究当时的社会生活和精神文化提供了珍贵的实物资料。

  北首岭遗址出土的彩陶器皿上的刻画符号,与姜寨遗址中出土的刻画符号相同。研究者认为这可能是汉字的起源,且已明显表示出了数量和对称的概念,反映出北首岭先民已有一定程度的审美意识,补充了我国关于汉字的文献记载,为汉字起源的研究提供了重要资料。

  在研究仰韶文化的起源、聚落考古学研究方面,北首岭遗址也提供了重要的实物资料。

  在艺术方面,北首岭遗址及出土文物有着独特的价值。例如遗址出土的一件陶壶肩上,绘有一幅水鸟衔鱼的图画。作者用简洁的粗线条勾画了一只体形不大的水鸟,叼住了一条鳞鳍齐备的大鱼尾巴,大鱼负痛回首挣扎,水鸟紧衔不放,画面紧张而生动,充满了生活气息。北首岭遗址的彩陶器物器形独特、画面精美,充分显示了我国仰韶文化的造型艺术和原始绘画水平已达到了一定的高度。而北首岭遗址出土的陶塑半身人像,更是我国已知时代最早的人像雕塑作品。北首岭遗址中的房址,体现着当时的建筑技术水平;发现的颜料,为原始绘画史研究提供了不可多得的资料。北首岭遗址中,处处都是宝。

  未来可期凸显宝鸡文化底蕴

  北首岭遗址发掘之后获得了各界的高度重视。上世纪50年代末到上世纪60年代初,市上先后在北首岭遗址建起墓葬、房址保护室和文物陈列室,保护部分重要遗迹遗物。1986年4月,市上成立了北首岭遗址文物管理所,2000年更名为宝鸡北首岭遗址陈列馆,正式对外开放,2011年又更名为宝鸡北首岭博物馆。博物馆现有对外开放的文物陈列3个、复原遗址4处。

  但由于北首岭遗址是边建设边开放,加之展厅建设年代早,条件简陋,比起市区其他几家博物馆,参观人数比较少。记者了解到,近年来,每年来此参观的只有数千人。为了扩大影响,北首岭博物馆在2013年举行了“我心中的北首岭”小学生征文大赛;2015年,邀请半坡博物馆史前工场走进北首岭遗址,和宝鸡市民、学生一同参与史前工场,一同了解史前文明;2016年,和陕西省职工作协诗歌委员会共同举办了北首岭诗会,出版了《北首岭诗文集》。同时和市侨办举办了清华大学“思源计划”暑期实践团莅临宝鸡欢迎会。

  2018年是北首岭遗址发掘60周年,为了纪念这一特殊年份,宝鸡北首岭博物馆举办了一系列的纪念活动,包括学术研讨会和史前文化论坛,举办了《渭水曙光——宝鸡史前文物精品展》文物陈列。来自全国各地的史前遗址博物馆与北京大学、西北大学、中国社科院考古所、河南考古院、浙江考古院、甘肃考古院、陕西考古院等单位代表,共60多位文博、考古界的专家学者齐聚宝鸡,参加学术研讨会及庆祝活动。

  2006年,北首岭遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位,这为北首岭博物馆增添了更大的发展信心。自2007年以来,博物馆建设在保护规划、土地征用、遗址保护、基础设施和场景改造等方面积极工作,取得了良好成绩。今年6月,北首岭遗址东部断崖防护加固工程全面竣工。

  2013年12月,省政府公布实施《北首岭遗址保护规划》。依照规划,将新建占地60亩的北首岭遗址博物馆。新建博物馆主体由文物陈列展厅、房址保护展厅和墓葬保护展厅组成;同时新建仿古大门1座,仿木栅栏围墙,并配套建设停车场、广场、道路、观景平台、绿地等,总投资约1.95亿元。按照规划,北首岭遗址博物馆建成后,将具有遗址公园的性质,成为宝鸡地区史前文化的中心博物馆,与位于石鼓山的宝鸡青铜器博物院南北呼应,彰显宝鸡厚重的历史文化底蕴。

作者简介

姓名:张家旗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>