首页 >> 考古学 >> 考古随笔
贵州屯堡:明代的活化石
2018年07月27日 14:42 来源:中国青年报 作者:卢惠龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  导读

  贵州屯堡,从族群到文化,本是明初出于军事和政治原因,从中原移来的一枝一叶,然而由于到贵州后便遗世独立,乃不知有汉,无论魏晋,到了中原已经不舍昼夜地流逝600多年后,相对封闭独立的贵州屯堡及其文化,反倒成了明朝的活化石。书写这600多年独特的一脉历史,我们从中会得到独特的领会和感悟:关于历史,关于人生,关于变革,关于保守,关于大浪淘沙,关于遗世独立……这些主题都会乱麻一般在脑海纠缠,给人无尽的人世况味。

  ------------------------------------------------

  一、屯堡的缘起

  开疆拓土,守土有责,是历代帝王的军魂。朱元璋也不例外。朱元璋北伐中原,结束蒙元统治,丢失400多年的燕云十六州也被收回。然而,朱明王朝的疆域并不辽阔,无法与称雄一时的元朝相比,较之汉唐也见绌。明朝鼎盛的永乐时期,国土面积约710万平方公里,汉朝盛时1050万平方公里,唐朝盛时1240万平方公里。

  明初,元帝北狩,占据北方;东北是女真族的地盘;西北是东察合台汗国;盘踞西南的是效忠元朝的梁王以及众多部落。贵州安顺,元末曾属占据四川和重庆的明玉珍所建立的大夏国。

  朱元璋开疆拓土,除了北伐之外还想西征,把西南地区纳入中央版图。

  元朝时,中央政府在全国设立行中书省,这是我国设省的初始。那时贵州并没有建省,贵州的地盘分属邻近的四川行省、云南行省、广西行省和湖广行省。朱元璋胸怀韬略,深谋远虑,修建了一条从东到西的驿道,成为中原通往贵州和云南的大动脉。

  洪武十四年(1382年),为除掉心腹之患——据守云南的元朝残部梁王把匝纳瓦尔密(这里是走向末路的元帝国的一块飞地)。朱元璋命傅友德为征南将军,蓝玉、沐英为副将军,统率步兵、骑兵30万讨伐云南。抵湖广后,明军兵分两路:一路由胡海率5万人,经由四川永宁向乌撒(今贵州威宁县)前进;一路由傅友德带领,从湖南沅州、辰州直驱贵州,并以迅雷不及掩耳之势,拿下一个至关重要的战略要地——黔中普定,即今日安顺。

  作为兵家必争之地,安顺“襟带楚粤,控制滇蜀,地踞省城上游,为滇南孔道,真腹地中之雄郡也”。安顺处于联接中原与云贵的交通线上,乃进出云南门户之咽喉。当梁王失去作为屏藩的安顺,驻守在云南东大门曲靖的元军已然无险可守。

  明军11月下普定,12月进入云南曲靖。在南盘江的一条支流白石江畔,决定云南前途的关键一战,明军完胜。绝望的梁王和部分臣属跳入滇池,自杀身亡。

  为防止梁王残部反抗,洪武十四年,朱元璋决定设置贵州卫所,开始设立屯堡,以百户为屯,千户为堡。以军屯为主,控扼交通要道,保证驿路畅通,永保西南太平。洪武十五年正月初七,命平凉侯费聚、汝南侯梅思祖组建贵州都指挥使司。在贵州境内建普安卫(今盘县)、尾洒卫(今晴隆)、普定卫(今安顺)、黄平卫、乌撒卫(今威宁)、水西卫。

  何谓“卫所”?据《明史·兵志》:“明以武功定天下,革元旧制,自京师达于郡县,皆立卫所……大率5600人为卫,1200人为千户所。所设总旗2,小旗10,大小联比以成军……其军皆世籍,此其大略也。”

  屯兵戍守,令士兵开垦田地,就地屯种,军粮自给。移民之屯田、屯商,免三年租税。这种屯兵制度,不仅巩固中央军事布防,还能缓解中原地区人口密集、耕地不足,边远地区地广人稀、劳力不足之困。

  密集的卫所设置,迅速改变了贵州的政治形势。

  高峰时期,贵州“寓兵于农”的卫所设置到二十九卫,为西南各省之冠(四川地域辽阔,只设十七卫;云南为边陲重地,辖地亦广,也只设二十卫)。大大小小的军事据点分布贵州,明朝在贵州的布兵可谓用到极处。

  以卫所、屯耕为先导,局面稳步打开。贵州《安顺府志·风俗志》载:“屯军堡子,皆奉洪武敕调北征南……散处屯堡各乡,家人随之至黔。”永乐十一年(1413)设贵州布政使司,至此贵州建省,成为全国十三个布政使司之一,中央进一步加强了对贵州的控制。来自安徽、江苏、江西、河南、湖北的军人及家眷,在贵州安顺、平坝、镇宁,聚族而居,垦田为生,形成大小屯堡。

  贵州1413年建省时,面积小,人口少,贵州北部播州(今遵义)地区受辖四川。到弘治十五年(1502),贵州民户4万余户,人口为25万人。朱元璋把16万至20万大军改为屯兵,常驻留戍贵州,可见屯兵之重。

  经过洪武时期的努力,社会生产逐渐恢复和发展,史称洪武之治。

  大浪淘沙,疾风化石。贵州安顺地区300多个石头屯堡村寨,大都保存下来,成为明代历史的活化石,见证600年大明帝国军魂,见证贵州建省的历史因缘。

作者简介

姓名:卢惠龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们