首页 >> 考古学 >> 考古随笔
【专辑】考古中的“五四”好青年之田野篇(二) 沈江:小Z的田野小记
2017年05月04日 15:53 来源:湖南考古 作者:沈江 字号

内容摘要:毕竟下过雨之后,工地上还得花时间排水、清理淤泥,并且之前划过的地层线、遗迹范围线等等都得重新处理了。图二下过雨的探方到了工地后,令人庆幸的是探方四壁都未垮塌,但由于前几日下雨,小Z负责的几个探方都得排水,并清理探方内的淤泥,今天一上午的时间都得做这项工作了。闲暇之余,小Z会与民工们聊聊家长里短,有些民工喜欢讨论时事政治,有的喜欢回忆过去,对历史伟人的一些轶事高谈阔论。现今有众多像小Z一样的考古青年们坚持在考古田野中,活跃在考古一线,他们在泥土中追寻历史的足迹,用手铲探究古代社会与文化。某天你在城市间看到一个个背着大包小包的黝黑青年,不要惊讶,那也许就是来往于城市与田野间的像小Z一样的考古青年们!

关键词:考古;民工;图;工地;遗迹;排水;发掘;清理;女友;淤泥

作者简介:

  图一 三四月的油菜花

  清晨的鸟鸣打搅了小Z的美梦,他的房间靠近临街熙熙攘攘的早餐店,不时传来人们的欢声笑语。小Z一看表,才六点,离定的闹钟还差半小时,又继续躺下,但窗外的鸟鸣与喧闹使得他没法再偷睡一会,只得起身去洗漱了。

  前两日由于下雨,工地也无法正常开工。今日晴空万里,考古工地上的活又可继续了。休息了两天,来到田野乡村之间,小Z呼吸着新鲜空气,心情也舒畅许多。

  在野外做考古一行,虽然只有下雨才能休息,但还是希望能有更多的好天气,发掘工作才好进行。毕竟下过雨之后,工地上还得花时间排水、清理淤泥,并且之前划过的地层线、遗迹范围线等等都得重新处理了。想到这,小Z感叹一声:“这雨季啥时候能结束呀!我的探方壁不要垮了啊。”

  图二 下过雨的探方

  到了工地后,令人庆幸的是探方四壁都未垮塌,但由于前几日下雨,小Z负责的几个探方都得排水,并清理探方内的淤泥,今天一上午的时间都得做这项工作了。小Z安排好民工们对探方内的积水排水,并清理淤泥和刮面,便跑去其他探方帮助别人刮平面了。由于小Z经常跑到其他方蹭活干,帮别人刮面、分析,民工们对于这个小伙子也赞赏有加。要不是小Z已经有女友了,民工大叔阿姨们估计得排着队给他介绍对象呢!

  中午12点下工后,小Z回到驻地狼吞虎咽地吃完午饭,便抓紧时间午休了,毕竟下午两点左右就得赶去工地,中午也就只能躺会休息休息了。只有养足精神,下午才能有精力好好挖方。

  图三 清理陶片

  午后的骄阳似火,炙烤着大地,午休后的小Z戴上防晒装备,草帽、袖套等就去工地了。上午清理的几个探方也干净许多,小Z让民工们帮忙刮平面,把显露的遗迹范围圈定,待之后清理。考古工地也在领队的指导下有条不紊地运转着。闲暇之余,小Z会与民工们聊聊家长里短,有些民工喜欢讨论时事政治,有的喜欢回忆过去,对历史伟人的一些轶事高谈阔论。这些都让田野考古的一天更加丰富有趣。

  图四 落日余晖

  下午下工回到驻地,吃过晚饭,小Z又开始写工作日记,主要记录些今天的发掘经过、重要发现和思考,这是小Z的野外发掘工作的日常任务之一。小Z的另外一项重要日常“任务”则是每天晚上写完工作日记后,跟远在异地的女友“汇报”工作。由于考古发掘的特殊性,经常出差到外地,也使得小Z与女友聚少离多。每天晚上电话、微信的联系渐渐成为他俩日常生活的一部分,电话、微信里他们聊着工地上、身边发生的逸闻趣事,聊着未来的生活愿景。

  图五 手铲

  每天的内容看似相同,但发掘中不时发现新东西、新迹象,这也让每天的发掘工作中充满着惊喜,说不定什么时候就出现重要遗迹或器物。

  现今有众多像小Z一样的考古青年们坚持在考古田野中,活跃在考古一线,他们在泥土中追寻历史的足迹,用手铲探究古代社会与文化。某天你在城市间看到一个个背着大包小包的黝黑青年,不要惊讶,那也许就是来往于城市与田野间的像小Z一样的考古青年们!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们