首页 >> 考古学 >> 考古随笔
高中生用3D技术玩转考古
2017年04月25日 15:11 来源:钱江晚报 作者:杨希林 沈蒙和 字号

内容摘要:原标题:高中生用3D技术玩转考古许多人对考古装备的认识都停留在:洛阳铲、铁锹和罗盘。”该校3D考古社的老师吉国建说,“电影中,成龙和队友利用3D技术还原古代文明。于是,该校向中科院广州电子技术研究所寻求技术支持,经过双方探讨,敲定了将3D打印技术运用在还原古文物的主要方向,“3D考古社团”应运而生。研究所的工作人员向记者举例,同学们想观察良渚古文物玉琮,就可以利用3D打印技术,将玉琮的建模数据导入电脑,再用环保材料将它打印呈现出来,不仅能亲眼见证古老文明的完美复刻,还能进行废物的再次利用。

关键词:考古;打印;玉琮;古代文明;高中生;文物;电影;广州电子技术研究所;还原;废物

作者简介:

    原标题:高中生用3D技术玩转考古

 

  许多人对考古装备的认识都停留在:洛阳铲、铁锹和罗盘。最近,杭十一中3D考古社的高中生们却琢磨出了一种新方法:3D打印技术。

  “3D考古的想法,来自于电影《功夫瑜伽》。”该校3D考古社的老师吉国建说,“电影中,成龙和队友利用3D技术还原古代文明。当时我就想,能不能让这项技术真正用于考古中?”

  于是,该校向中科院广州电子技术研究所寻求技术支持,经过双方探讨,敲定了将3D打印技术运用在还原古文物的主要方向,“3D考古社团”应运而生。

  研究所的工作人员向记者举例,同学们想观察良渚古文物玉琮,就可以利用3D打印技术,将玉琮的建模数据导入电脑,再用环保材料将它打印呈现出来,不仅能亲眼见证古老文明的完美复刻,还能进行废物的再次利用。(记者杨希林 沈蒙和)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们