首页 >> 考古学 >> 考古随笔
泉州皇族的历史遗存
2017年04月08日 10:13 来源:泉州晚报 作者:吴拏云 字号

内容摘要:据文献记载,泉州管理赵氏皇族的南外宗正司,定址于西街旧馆驿西侧、古榕巷西北隅(原梨园剧团驻地),初将旧馆驿内西侧的泉州添差通剌厅改成皇族居住地,南外宗正司司署设在古榕巷之“水陆寺”中。赵氏祠堂遍布各地:南安柳城路水头宋皇族大、小宗祠,南安水头新营顶宋皇族宗祠,南安水头下店宋皇族宗祠,南安诗山官布寮皇族宗祠,安溪金谷、郭溪、厚山宋皇族宗祠,晋江安海星塔宋皇族宗祠,惠安黄塘三赵宋皇族祠堂,惠安辋川镇宋皇族宗祠,永春云台赵氏宗祠等。记者手记时空交错不朽巨碑探寻泉州古城皇族遗迹,在城市的街衢巷坊间回顾与瞻望,并不仅为试窥一族之史,更多的是期望能竭力看清历史舞台上的泉州,感受它在千百年来的流风遗韵。

关键词:皇族;泉州;太祖;赵宋;水头;赵子;祠堂;始祖;支派;海星

作者简介:

  有人说,从一地的姓氏文化能窥见一方水土的涵养。那么,从赵宋皇族在泉州的悲欢离合故事中,恐怕我们也能管窥这座城市历史发展的部分脉络。如今,漫步泉州,不为遇见而遇见,在某些角落,你也许还能感受到那曾经的皇族荣耀。 □本报记者 吴拏云 通讯员 赵守通

  “生吴死赵”的由来

  南宋时期,由宋太祖、宋太宗、魏王的后裔组成的赵宋皇族自北而南迁入泉州,并在绍定年间汇至3000多人。

  宋太祖赵匡胤六世裔孙赵子镠、赵子侁在1129年冬随“南外宗正司”迁入泉州,赵子镠、赵子侁为现有居住于泉州的太祖派始祖;太宗派入泉始祖是宋太宗五世裔孙赵士晤,为宋高宗叔叔,又称皇叔;魏王派有三位入泉始祖——魏王赵廷美的第二子广平郡王赵德隆、第五子勋国公赵德钧、第八子申王赵德文。正如明朝著名历史学家何乔远所称:“宋家南渡刺桐新,凤凰冢上卧麒麟。至今十万编户满,犹有当年龙种人”。

  宋泉州招抚使蒲寿庚降元后,屠杀皇族宗室三千余人,制造了一起骇人听闻的大血案,南外宗正司皇族宗室男女老幼几乎全部惨遭杀害,只有个别在外当官,或从被掳元营逃回才幸而保存下来,皇族司院府第遭兵焚。泉州地区劫后余生的皇族宗室成员中仍有少数宋太祖、宋太宗及宋魏王三个支派后裔陆续返回泉州繁衍。后来,宋太宗派全部外迁,不知去向。现在,只有宋太祖和宋魏王后裔两个支派在泉州繁衍,人口约2万人(不包括外迁族人)。

  格外引人关注的是,泉州个别地区有“生吴死赵”的现象出现:入泉始祖之一的赵子侁,其孙赵师玖在南宋从泉州南外宗迁居晋江青阳五店市。在蒲寿庚屠杀皇族时,赵师玖后裔居住在泉州城外,逃过一劫,得以保存下来。其中,赵师玖后裔、宋太祖赵匡胤第17世裔孙赵仕道,为了躲避杀身之祸,连夜从晋江青阳,逃往安海星塔村,投奔母亲吴氏的娘家,改“赵”姓为母姓“吴”。躲过劫难的赵仕道,临死前嘱咐子孙后代生前姓“吴”,死后恢复本姓“赵”,出殡时出殡旗书写“吴”,返主后出殡旗书写“赵”,并在墓碑和木主上改为“赵”姓,祠堂供奉的祖宗是宋太祖赵匡胤。到了明代,各地的赵氏后人纷纷复姓,而星塔村吴氏族人非但没改,还把“生吴死赵”的族规写入房谱,世代相传。赵仕道另一支派名“三郎”,与安海星塔支派为兄弟,从安海星塔避居于南安水头的康店村及下店村。分居南安水头后,仍从母姓“吴”,但没有继承安海星塔族亲“生吴死赵”习俗。现在,水头康店、下店的赵宋皇族仍姓“吴”,供奉的祖宗是“吴”姓。

  皇族宗祠原在甲第巷

  泉州宋皇族的堂号为“天水堂”,灯号则有两个:宋太祖、宋太宗、宋魏王三派总灯号为“天水衍派”,宋太祖派另增加一个灯号为“夹马传芳”。

  据传,“犀牛望月”是赵宋皇族发迹的“风水”穴地。泉州南外宗赵宋皇族谨记祖上遗训,祠堂也叫“犀牛望月”。泉州西街甲第巷,原文锦铺境内(今新门街甲第巷),有一块地,其形如牛,泉州宋皇族赵氏祠堂最初就建在这里。有宋大宗祠记称:“世人元魁踵起,井霞光照耀人耳目,人称为神仙点,地得‘犀牛望月’之精,故钟毓特盛”。清乾隆二十一年(1756年),泉州甲第巷的宋皇室合族赵氏大、小宗祠历久倾圮,宗子倡议合族修建,合祀始祖宋太祖、宋太宗、宋魏王及历代有功德者之考妣。大、小宗祠规模宏大,祠前圆形如吸乳,后背大埔辛方金象,居小宗之左,大宗右小厅有赵桓(赵特峰)等四人塑像。李贽题赠云南姚安知府赵特峰的“乡贤名宦”额匾悬挂于大宗祠。安溪时任四川叙州府隆昌县知县,宋太祖裔孙、进士赵元慧,为大宗祠撰写《有宋赵氏大宗祠记》,宋太师尚书令晋封魏王二十六世孙赵嗣苏同勒石。上世纪60年代,宗祠古建筑遭拆除用来办厂,仅存的小宗祠一角,亦在几年前被改造为私宅。至此,甲第巷宋皇室合族大、小宗祠荡然无存。

  南安市区东郊的柳城路水头,尚保留着150多年前仿泉州甲第巷宋皇族合族大、小宗祠建造的祠堂。这附近居住着赵氏1800多人,为赵与蕃后裔,由泉州甲第巷迁居路水头。宋景炎三年(1278),居泉州皇族宗子惨遭屠杀,所幸时任浙江盐税官的裔孙赵与蕃于外未遭剿杀,才有路水头这支余脉。路水头仿建泉州甲第巷宋皇族大、小宗祠,仍称“犀牛望月”,大宗祠对联:“温陵甲第衣冠旧,罗水门闾俎豆新”、“犀牛镇罗江,夹马居路水”。

  历史文化遗迹众多

  既然是天潢贵胄,又在泉州长期居住,赵宋皇族自然留下了众多历史文化遗迹,以下特摘录其中几处,以飨读者。

  据文献记载,泉州管理赵氏皇族的南外宗正司,定址于西街旧馆驿西侧、古榕巷西北隅(原梨园剧团驻地),初将旧馆驿内西侧的泉州添差通剌厅改成皇族居住地,南外宗正司司署设在古榕巷之“水陆寺”中。日后规模不断扩大,司内设有睦宗院、惩劝所、自新斋、芙蓉堂、天宝池以及忠厚坊等,后皆废,今仅存遗址。清·道光《晋江县志·卷13·公署志·南外宗正司》:“又有清源书院,在睦宗院内,知宗希衮所建。堂曰习说。斋四:曰浚明、严尊、忠恕、爱敬。明时,其地入清果、菩提二寺。”宗学院(清源书院)今亦无存。

  宋代,每年春夏秋冬之交,泉州府郡及市舶司的高级官员,都会在丰州九日山南麓的延福寺、昭惠庙举行“冬谴舶、夏回舶”两次祈风盛典,敬祭海神通远王。从九日山石刻上不难看出,赵宋皇族宗室成员同频繁的海神祭祀活动紧密联系在一起,他们中的不少人都参与过祈风盛典。

  不少赵氏族人都曾追随南宋幼主一路南迁。泉郡日月太保宫俗称一堡宫,奉祀南宋昰、昺二帝,亦称浦东宫。位于泉州鲤城区一堡街,大约始建于元初元贞年间(1295年—1297年);位于东海法石村的武当山。奉祀的是玄武大帝,一度是泉郡官员祈雨观海之处。传说南宋幼帝曾过境于此,改玄金殿为临时行宫;“泣血石”位于承天寺的大悲阁对面,曾有宋太守王十朋写入“十奇诗”的方池梅影,又一说是宋末文天祥护送幼帝到泉州南门外溪亭,因蒲寿庚降元,混乱之中与小皇帝走散,痛哭泣血的那方石。

  泉州知府、皇族后裔赵令衿曾续建安平桥。该桥始建于南宋绍兴八年(1138年),据《晋江县志》记载:“晋江、南安之界,旧日以舟渡,宋绍兴八年,僧祖派始筑石桥未就,二十一年(1151年)赵令衿成之。”安平桥是中古时代世界最长的梁式石桥,曾被列为“安平八景”之一。

  慈元行宫位于晋江东石塔头村,奉祀宋杨太后,原称塔头国母庙,后取名“慈元行宫”,与崖山“慈元庙”异曲同工。杨太后原名杨巨良,是宋度宗的贵妃、宋端宗赵昰的生身母亲。崖门海战后,当她知道帝昺已投海时,无法抑制悲痛,跳海身亡。

  赵氏祠堂遍布各地:南安柳城路水头宋皇族大、小宗祠,南安水头新营顶宋皇族宗祠,南安水头下店宋皇族宗祠,南安诗山官布寮皇族宗祠,安溪金谷、郭溪、厚山宋皇族宗祠,晋江安海星塔宋皇族宗祠, 惠安黄塘三赵宋皇族祠堂,惠安辋川镇宋皇族宗祠,永春云台赵氏宗祠等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们