首页 >> 考古学 >> 考古随笔
凤翔办学遗址碑
2017年02月17日 10:49 来源:宝鸡日报 作者:张琼 张翠芬 字号

内容摘要:抗日战争时期, 800多名郑州流亡师生迁往凤翔,在王堡村生活学习了近两年时间,热情善良、尊师重教的王堡村人以诚挚的同胞之情,陪伴、保护流亡师生度过最困难的时期。为避免学生受日军荼毒,校长吴惠民于4月 18日带领全校师生向陕撤离,师生们一路上数次躲过敌人的追击包围,经历两个月的饥饿、恐惧和跋涉,在同年6月中旬到达凤翔县王堡村。据流亡学生回忆,张家大院当时包括七八个大院,屋舍200多间,解决了八成以上流亡师生居住难题,其余学生住在村里庆照寺或乡亲们家里。70多年过去了,张家大院已不存,但常有当年的流亡学生前来王堡村探寻办学旧址,张家后人便和村上共同出力,在村上立了一块办学遗址纪念碑。

关键词:王堡村;师生;学生;流亡;石碑;凤翔县;大院;抗日战争;遗址;学校

作者简介:

  记述,抗日战争时王堡村收留 800余名郑州流亡师生,传承尊师重教、重情厚义的好民风。

  在凤翔县陈村镇王堡村的庆照寺内,有一块两年前立的石碑,石碑背面刻着大大的“遗址”二字。这块石碑不为歌颂某一人,也不为纪念某一物,而是为了记录一件 70年前发生在该村的特殊历史事件。抗日战争时期, 800多名郑州流亡师生迁往凤翔,在王堡村生活学习了近两年时间,热情善良、尊师重教的王堡村人以诚挚的同胞之情,陪伴、保护流亡师生度过最困难的时期。

  细观王堡村内的这块石碑,高2米有余,下有碑座,上雕盘龙,石碑由河南省郑州市第五中学与王堡村同立。碑文所说的故事要从 1944年4月中旬讲起,日本侵略者进犯郑州,郑州难童学校暨圣德中学(郑州市第五中学前身) 800余名师生命悬一线。为避免学生受日军荼毒,校长吴惠民于 4月 18日带领全校师生向陕撤离,师生们一路上数次躲过敌人的追击包围,经历两个月的饥饿、恐惧和跋涉,在同年 6月中旬到达凤翔县王堡村。

  800多名师生能落脚王堡村,与该村张家大院有很大关系。王堡村张家曾是富甲一方的大户,张家大院是清末布匹富商张三仲的宅院。《凤翔县志》记载:“以商致富的县籍商户主要有县城的周家、邓家,王堡村的张三仲家,刘淡村的马长泰家。”且张家乐善好施,口碑极佳。据流亡学生回忆,张家大院当时包括七八个大院,屋舍 200多间,解决了八成以上流亡师生居住难题,其余学生住在村里庆照寺或乡亲们家里。 1944年 7月 17日,学校在王堡村正式复课。

  在那个战火燃烧的岁月里,800余名师生在王堡村度过了一段平静时光,张家大院里经常传出琅琅读书声。为确保学生的安全,村民和学校还组织了打狼活动,学生、老师、村民一起破坏狼窝,防止恶狼伤害学生。 1945年 8月 15日,日本宣布无条件投降,消息传到王堡村,张家大院里一片沸腾,村民和学生、老师一起欢呼庆祝,共同为抗日战争胜利而欢笑、流泪。次年 2月 4日,这批师生启程返回故乡,患难见真情,近两年的相处,使村民与师生结下了深厚感情。

  70多年过去了,张家大院已不存,但常有当年的流亡学生前来王堡村探寻办学旧址,张家后人便和村上共同出力,在村上立了一块办学遗址纪念碑。张家后人张万辉说,简单立个碑,可以传承村子重情重义的好民风,发扬张家尊师重教的好家风,也能让村里年轻人知道甘苦,珍惜现在的好日子。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们