首页 >> 考古学 >> 考古随笔
太白县商业规范碑
2017年02月17日 10:48 来源:宝鸡日报 作者:张家旗 字号

内容摘要:“一或乡中籴粜粮食经纪不得异言,如有恃强夺斗等弊仝众罚戏一台,一或乡民杀猪买卖与行挷钱一百文,不得妄生增减,一或牛马上集不用经纪说和。牛马上市买卖,双方直接交易,不需用经纪人说和等行为,如果违反规定,将被罚戏一台,请全村人前来观看。一个是请全村人吃饭,一个是请全村人看戏,这种惩罚看似有些奇怪,还有些轻,但这其实正是西府人尊礼的表现。其次是有错必罚,当有人做出不遵礼守法之事时,西府人就要让他吃教训,请全村人看戏吃饭,就是惩罚的手段。这种惩罚其实也隐含了“治病救人”的意思在内,只要认识到自己的错误,就还有挽救的余地,请大家看戏吃饭,不伤皮肉,西府人守诚信,也会给你一个守诚信的机会。

关键词:惩罚;乡民;石碑;买卖;经纪人;全村;太白县;西府;周礼;定价

作者简介:

  太白县商业规范碑规定,不诚信经营者将被罚请全村人看戏,强调讲诚信、守规矩的市场秩序。

 

  古时候,没有发达的道路交通,没有快捷的信息传递渠道,所以朝廷的政令和法规往往到了县一级就很难再传达下去。村镇的治理基本就靠大家自发建立的乡规民约,换句话说,就是靠人们心里所秉持的价值观和道德观。在陈仓大地,亘古流传的周礼指导着人们的生产生活,在政令法规不能顾及的地方,周礼就成了人们评判对错的标准。这一点,在太白县咀头镇的一通石碑可以证明。

  这通石碑是清同治年间流传下来的,上面记载着当时的商业规范。从碑文内容可以判断,同治年间,咀头镇地区自设立集贸市场以来,乡民一直公平交易,无尔虞我诈、私抽税用等行为,但就在立碑之前的一段时间里,市场上出现经纪人随意定价、低买高卖、从中渔利等不正之风。为了正风,当地基层官员和乡民立此碑,把之前的规定重新列出来,让大家遵守。“一或乡中籴粜粮食经纪不得异言,如有恃强夺斗等弊仝众罚戏一台,一或乡民杀猪买卖与行挷钱一百文,不得妄生增减,一或牛马上集不用经纪说和。”有意思的是,碑文上规定了商户有违规行为将被惩罚的内容:粮食买卖,不得随意定价,要称平、斗满;乡民杀猪卖肉,缴纳 100文管理费用;牛马上市买卖,双方直接交易,不需用经纪人说和等行为,如果违反规定,将被罚戏一台,请全村人前来观看。

  这让人想起了立在陈仓区通洞村的正庸风碑。在那块石碑上,也有一些有趣的规定,比如,禁止偷盗或故意破坏别人的财物,违者被罚“吃羊头会”,也就是要杀羊请全村人吃。

  一个是请全村人吃饭,一个是请全村人看戏,这种惩罚看似有些奇怪,还有些轻,但这其实正是西府人尊礼的表现。首先是明辨是非,虽然在那个年代,读书人是少数,但西府人心中都有礼法和道德,偷奸耍滑、不守诚信之流,必定会受到大家唾弃;其次是有错必罚,当有人做出不遵礼守法之事时,西府人就要让他吃教训,请全村人看戏吃饭,就是惩罚的手段;这种惩罚其实也隐含了“治病救人”的意思在内,只要认识到自己的错误,就还有挽救的余地,请大家看戏吃饭,不伤皮肉,西府人守诚信,也会给你一个守诚信的机会。当大家都依礼行事,守信重诺的时候,这些石碑也就真正“竖到了人的心中”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们