首页 >> 考古学 >> 考古随笔
解密“玉三角”
2016年11月06日 10:45 来源:首师大考古 作者:郑世慧 字号

内容摘要:2016年 11月 3日晚,由首都师范大学历史学院、公众考古中心主办的考古文博系列讲座2016年度第16讲,我们邀请到中国考古艺术研究中心主任、历史系教授邓聪先生,为师生做了题为《东北亚7000年前的玉三角——中、日、俄玉器技术比较研究》的学术报告。邓聪教授主要从玉器制作技术方面为大家展开了详细而严谨的讲解,主要分为以下五个部分:第一,神奇的玉器工艺——砂绳切割,邓教授利用图片视频等形式为大家展示了砂绳切割的主要步骤及要领,通过实验考古加以验证,使我们对早期玦饰有了技术上的进一步了解。邓教授的讲座紧紧围绕着东北亚7000年前中日俄玉器技术比较研究,其自身丰富的考古经验及学术成果使大家受益匪浅,让大家对玉器研究有了身临其境的感受。

关键词:考古;教授;邓聪;东北亚;切割;玉器技术;研究;讲座;西伯利亚;视频

作者简介:

  原题:解密“玉三角”

  ——邓聪教授讲述《东北亚7000年前的玉三角——中、日、俄玉器技术比较研究》

 

  2016年11月3日晚,由首都师范大学历史学院、公众考古中心主办的考古文博系列讲座2016年度第16讲,我们邀请到香港中文大学中国考古艺术研究中心主任、历史系教授邓聪先生,为师生做了题为《东北亚7000年前的玉三角——中、日、俄玉器技术比较研究》的学术报告。讲座吸引了众多校内外师生和爱好者,中科院、光明日报、超星学术视频等多个单位的专家学者及媒体记者也前来参加。

  邓聪教授主要从玉器制作技术方面为大家展开了详细而严谨的讲解,主要分为以下五个部分:第一,神奇的玉器工艺——砂绳切割,邓教授利用图片视频等形式为大家展示了砂绳切割的主要步骤及要领,通过实验考古加以验证,使我们对早期玦饰有了技术上的进一步了解,也对旧石器时代以降的玉玦文化有了更深的把握;第二,真玉文化横空出世——兴隆沟惊叹,通过出土系列玉器缺口的展示,对其切面的波状纹进行了分析并判定其切割技术;第三,西伯利亚寻寻觅觅——踏破铁鞋,结合自身的西伯利亚考察经历对玉器切割技术进行了进一步探究;第四,日本隔海岸——桑野中国化,对桑野与中国的出土玉器进行比较并总结出相似之处;第五,对技术的世界性视野做出强调;此外,邓聪教授对考古工作者提供了许多借鉴经验,其中最为强调的是重视摄影技术,由摄影体现细节,由细节探究技术,以小见大,从而达到研究与欣赏的双重效果。最后,邓教授对现场师生的疑问进行了详细热情的解答。

  邓教授的讲座紧紧围绕着东北亚7000年前中日俄玉器技术比较研究,其自身丰富的考古经验及学术成果使大家受益匪浅,让大家对玉器研究有了身临其境的感受。同时,邓老师所倡导的Happy Archaeology(快乐考古)理念也给同学们留下深刻印象,正如古语所言“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,唯其如此,才能深入考古,乐在其中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们