首页 >> 考古学 >> 考古随笔
段清波教授讲述《东张西望中的秦文化》
2016年11月06日 10:42 来源:首师大考古 作者:贾楠 字号

内容摘要:大胆假设,小心求证——段清波教授讲述《东张西望中的秦文化》。四十余年过去了,秦陵秦俑的考古发掘与研究工作一直未曾停歇,揭露的新发现也越来越多,问题与疑惑也层出不穷, 11月 1日,我们有幸请到了西北大学文化遗产学院段清波教授,为大家带来了一场关于秦陵与秦文化考古研究的精彩讲座。最后,通过研究比较,大流士改革与三百年后秦始皇的统一措施,段老师指出,秦帝国与波斯帝国相关制度之间存在重要的关联度,秦始皇在关于国家制度等方面的理念,或受到了波斯帝国的影响。但是,随着众多考古证据的出现,更多反映出的则是一个中西方双向互动、交流、影响、文明互鉴的状况,中西文明间相互促进,使得人类文化更趋多样性,这也是考古学界今后值得关注的一个方向。

关键词:考古;老师;秦文化;教授;秦始皇;求证;波斯;证据;文化交流;研究

作者简介:

  原题:大胆假设,小心求证

  ——段清波教授讲述《东张西望中的秦文化》

 

  1974年3月,在村民打井的过程中,惊艳中外、引发无数热议的秦始皇兵马俑第一次出现在了人前。四十余年过去了,秦陵秦俑的考古发掘与研究工作一直未曾停歇,揭露的新发现也越来越多,问题与疑惑也层出不穷,11月1日,我们有幸请到了西北大学文化遗产学院段清波教授,为大家带来了一场关于秦陵与秦文化考古研究的精彩讲座。

  段教授曾长期从事田野考古工作,并担任过秦陵考古队的队长,这一次他来到了首师大的课堂上,出现在大家面前的,是一位头发花白,但身材挺拔,言谈犀利又幽默的学者形象。关于“东张西望中的秦文化”,来听听段老师的见解吧~

  首先,段老师为我们阐释了秦陵所见的一些中西文化交流现象,从秦俑的渊源、百戏俑、修陵人乱葬坑、封土内建筑、条形砖与券拱技术、铜车马、青铜制作技术这七个方面一一作了文化因素的分析。尤其是秦俑,在中国历史发展过程中十分的独特,与前、后代陶俑有着本质区别,段老师认为这种深刻的变化,是受外来文化因素的影响(波斯文明以及古希腊文明)

  接着,段老师又从冶铁技术、黄金制造技术、屈肢葬、槽型板瓦、“禁不得祠”、石刻石雕、茧形壶、圆形半两钱等诸多考古证据出发,进一步阐明了秦文化体现的中西文化交流。

  最后,通过研究比较,大流士改革与三百年后秦始皇的统一措施,段老师指出,秦帝国与波斯帝国相关制度之间存在重要的关联度,秦始皇在关于国家制度等方面的理念,或受到了波斯帝国的影响。

  此次段老师的一些见解,相信在很多人心中将产生深远的回响。胡适有一金句, “大胆的假设,小心点求证”,很多人应该都听过,这句话基本是强调在事实的基础上,我们可以大胆的对其提出各种理论的猜想,再想办法去证明自己的观点,做考古学研究亦是如此,必以考古证据为前提与基础。

  “中华文明西来说”一度甚嚣尘上,以至于许多学者谈西色变。但是,随着众多考古证据的出现,更多反映出的则是一个中西方双向互动、交流、影响、文明互鉴的状况,中西文明间相互促进,使得人类文化更趋多样性,这也是考古学界今后值得关注的一个方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们