首页 >> 考古学 >> 考古动态
山西发现迄今为止中国最早木炭窑
2021年08月26日 10:24 来源:中国新闻网 作者:胡健 字号
2021年08月26日 10:24
来源:中国新闻网 作者:胡健

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新网太原8月19日电 (记者 胡健)填补中国冶金考古空白的山西绛县西吴壁遗址有了新发现,山西省考古研究院19日对外表示,考古人员在遗址冶铜遗存集中分布区发现的一处特殊遗迹为二里头文化时期的木炭窑,其为国内迄今为止发现的最早木炭窑。

  自2018年开始,中国国家博物馆、山西省考古研究院及运城市文物保护研究所组成的联合考古队在西吴壁遗址开展连续考古工作,确认该遗址是一处夏商时期生产规模大、专业化程度高的冶铜遗址。

  当地考古人员在遗址冶铜遗存集中分布区东区发掘时,发现一处特殊遗迹。通过精细化发掘,对其进行完整揭露。为搞清其性质,考古人员结合考古背景,从民间材料寻找线索,并通过实验考古予以验证,最终判定该特殊遗迹为二里头文化时期的木炭窑。

  考古及文献资料表明,木炭在先秦时期广泛用于取暖、冶金、防潮等领域,所用数量非常巨大,但以往从未在田野考古工作中发现夏商时期生产木炭的场所。

  西吴壁考古发掘项目执行领队田伟认为,西吴壁遗址二里头文化时期的木炭窑是国内迄今为止发现的最早木炭窑遗迹,该遗迹的发现为研究早期生产、利用木炭及早期木炭质量等问题提供了重要材料,同时为复原冶铜生产工作链、厘清冶铜作坊布局增加了新材料,具有较为重要的学术意义。(完)

作者简介

姓名:胡健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们