首页 >> 考古学 >> 考古动态
考古专家:姚河塬遗址拓展了传统认知中的西周疆域
2021年03月31日 10:14 来源:中国新闻网 作者:杨迪 字号
2021年03月31日 10:14
来源:中国新闻网 作者:杨迪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新社银川3月30日电 (记者 杨迪)“姚河塬遗址是宁夏南部及泾水上游首次发现的一处大型西周诸侯国都邑城址。”30日接受中新社记者采访时,宁夏文物考古研究所副研究馆员、姚河塬遗址考古队队长马强表示,姚河塬遗址的发掘拓展了传统认知中的西周疆域。

  近日,中国社会科学院考古研究所公布“2020年中国考古新发现”,宁夏彭阳县姚河塬西周遗址等6个项目入选。

  “以往学界认为西周西北方向的疆域只到今甘肃灵台县、崇信县一带,再往外就是由犬戎所控制。”马强介绍,姚河塬遗址在目前已发现的西周遗址中地处最西北方,从而将传统认知中的西周疆域拓展到了今宁夏南部及泾水上游一带。

  2017年,宁夏文物考古研究所组织开展首次区域系统调查,该调查发现了多处历史遗迹,姚河塬西周遗址是其中最为重要的发现。

  姚河塬西周遗址位于宁夏固原市彭阳县新集乡姚河村北部,目前确认遗址面积92万平方米,已发掘面积约4000平方米。

  “姚河塬遗址是一个‘五脏俱全’的遗址,宫殿区、墓葬区、制陶作坊区、铸铜作坊区、城墙、护城河以及甲骨文等一应俱全,这在已发现的西周遗址中极其罕见。”马强表示,姚河塬遗址在西周历史研究中具有重要意义。

  “姚河塬遗址是目前所知甲骨文发现最西北的边地。”马强介绍,姚河塬遗址中发现的甲骨文总计150余字,是已发现西周时期甲骨文中最长的连续性铭文,其中涉及到国别以及与戎人的征战,是周戎关系重要的史料和新发现。

  另据宁夏文物考古研究所所长、研究馆员朱存世介绍,姚河塬遗址中发掘的铸铜作坊是目前已知最西北的铸铜作坊,也是西北地区首次发现的铸铜作坊遗址,为目前西周铸铜业中心与边缘对比研究提供了珍贵资料,将有助于西周铸铜技术体系及铸铜业的深入研究。

  “姚河塬遗址与中原分封的诸侯国性质一致,表明西周王朝对西部疆域的管理与东方地区一样,采用的也是‘分封诸侯,藩屏王室’模式。”朱存世表示,姚河塬遗址的考古发掘对了解西周国家的政治格局、周王朝与西北边陲地区的关系提供了珍贵的新资料,将会极大拓展中国早期文明的综合研究。(完)

作者简介

姓名:杨迪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们