首页 >> 考古学 >> 考古动态
重庆:明代中期品官墓葬“刘春墓”考古取得重要收获
2021年02月09日 16:08 来源:中国新闻网 作者:钟旖 字号
2021年02月09日 16:08
来源:中国新闻网 作者:钟旖

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从重庆市文化遗产研究院获悉,明代巴县望族刘氏代表性人物——刘春墓地考古工作日前取得重要收获。

  刘春是重庆历史名人。他于明宪宗成化十九年(1483年)举乡试第一中解元,成化二十三年(1487年)进士及第,中榜眼。刘春进士及第后入翰林院为官,授为翰林院编修。刘春夫妻均获皇帝谕祭,由工部治葬事,礼部谕祭。作为明代中期的品官墓葬,刘春墓是重庆明代品官墓葬制度研究体系中不可或缺的一环,为阐释明代重庆巴渝故事新增了考古学实物成果,丰富了重庆文脉。

  刘春墓地位于重庆市巴南区南泉街道,可惜的是,墓地在20世纪遭受扰乱,墓葬及神道石像生多被原地破坏,或散落于地表,或就地埋藏于地下。

  2020年,由于渝黔复线高速公路连接道工程对刘春墓地进行原址保护需要,重庆市文化遗产研究院对其开展了考古调查勘探和现存墓地布局重要区域的考古发掘清理。经考古工作确认,刘春墓地布局由东南向西北,依次为主墓(刘春夫妻合葬墓)、袝葬墓(子刘大年夫妻合葬墓)、神道及石像生、享殿、望柱、明塘等。

  据介绍,刘春墓地的主墓、袝葬墓平行并排。其中,主墓长5.3米,宽4.7米,墓室双室,又分前后室,墓室装饰见后室后壁的仿木牌楼、椅座屏风、双侍者等内容。袝葬墓则位于主墓北侧,两墓装饰内容相若,墓葬、图幅规格尺寸上略小于后者。

  重庆市文化遗产研究院相关负责人称,刘春墓地依山就势,背山面水,是明代风水堪舆思想在重庆平行岭谷地貌实施的典范,也是现代山地文化景观的重要实例。刘春墓地内部重要要素齐备,地理大环境完整、时代明确,墓主刘春生平历史清晰,是西南地区代表性的明代品官墓葬实物考古资料。

  记者了解到,巴县刘氏在明代共出进士11位,这一方面与重庆地区文教事业在明代得到极大发展相关,另一方面进士家族及形成的家学渊源对于地方文化发展、引领社会向学风气等方面也产生推动作用。为旌表刘氏历世显宦,重庆城内曾有榜眼坊、兄弟解元坊、举人坊、天宠荣街坊、都宪坊、功靖西南坊、阁学坊、内侍清臣坊等,只是这些牌坊如今都已淹没在历史的烟尘中。

作者简介

姓名:钟旖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们