首页 >> 考古学 >> 考古动态
盘龙城遗址发现约3万平方米铺石遗存
2021年01月25日 18:18 来源:湖北日报 作者:海冰 孙卓 字号
2021年01月25日 18:18
来源:湖北日报 作者:海冰 孙卓

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1月23日,盘龙城联合考古队对外宣布,盘龙城遗址考古又有重要收获:发现一处面积约3万平方米的铺石遗存,年代为商代早期,有专家分析认为,或为祭祀遗存。如此大规模遗存的发现,进一步印证了盘龙城作为商王朝南方中心城市的地位。

  盘龙城遗址位于武汉市北郊,自2012年至今,由武汉大学长江文明考古研究院牵头的联合考古队在此持续开展考古发掘。

  据介绍,此前在杨家湾北坡东西350米、南北80米的范围内发现大面积较为密集的石块分布,考古队通过伴生陶片和层位关系,基本明确石头堆积年代为商代前期。2019年至今,考古队对1000平方米铺石遗存进行揭露发掘,发现部分区域石块铺设整齐,反映出人工修砌的迹象。在石头垒砌的台基的周边,发现多处较深的灰坑,多填有纯净的灰烬土,且存在多层叠压,反映出古人在此反复而密集的活动。此外,石头垒砌的台基与杨家湾南坡高等级建筑在位置上形成呼应,显示铺石遗存有着较高的等级。

  盘龙城遗址考古工作属国家文物局“考古中国”课题下的长江中游文明进程研究(夏商周课题)项目,该项目组组长、湖北省文物考古研究所所长方勤称,此前考古未见盘龙城居址用石头铺地和垒砌,且杨家湾位于北坡,与古人向阳的生活选择方式不同,可确定铺石遗存不是居址区和建筑。初步分析这里或是一处大型的、连续多年使用的祭祀场所。如属于祭祀遗存,如此高规模、面积在3万平方米的祭祀遗存,在长江流域夏商周考古中极为罕见,将为解读长江流域先民精神生活提供重要材料。

  盘龙城遗址考古发掘领队、武汉大学教授张昌平称,学界普遍认为,盘龙城是目前所见夏商时期长江中游地区规模最大的中心性城址,也是长江流域早期青铜文明最具代表的聚落。这处大规模、高规格的铺石遗存的性质,后期还会通过更多考古工作来进一步判研,但其发现,至少进一步印证了盘龙城作为商王朝南方中心城市的地位。(记者:海冰 通讯员:孙卓)

作者简介

姓名:海冰 孙卓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们