首页 >> 考古学 >> 考古动态
“2018—2019年安徽十大考古新发现”评选结果揭晓
2020年01月14日 15:48 来源:合肥在线 作者:周子涵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  合肥在线讯(记者 周子涵)1月13日上午,“2018—2019年安徽十大考古新发现”评选结果揭晓,合肥肥西三官庙遗址和长丰埠里墓群两处遗址入选。

  据了解,两年一度的“安徽重要考古新发现”评选活动自2019年起举办,评选出的2018-2019年安徽十大考古新发现是从申报的21个项目中选出,包括:

  1.东至华龙洞遗址;

  2.萧县金寨遗址;

  3.桐城魏庄遗址;

  4.肥西三官庙遗址;

  5.阜南迎水寺遗址;

  6.寿县西圈墓地;

  7.繁昌窑遗址;

  8.长丰埠里墓群;

  9.风阳明中都外金水桥遗址;

  10.濉溪长丰街明清酿酒作坊群遗址。

  据悉,此次入选的安徽十大考古新发现中,主动性发掘有5项,配合建设工程5项,其中2项为配合引江济淮工程。评选出的考古新发现兼顾了不同时代、类型和省内不同区域,代表了近两年我省考古发掘的最新成果、重大发现,具有重大的学术研究价值和重要意义。

  其中东至华龙洞遗址、萧县金寨遗址入选第八批全国重点文物保护单位,肥西三官庙遗址已列入2019年中国十大考古新发现初评候选名单。

  寿县西圈墓地

  据介绍,东至华龙洞遗址是继周口店、蓝田、和县、南京之后,在我国发现的又一处重要的古人类化石遗址,发现了一具完整的古人类头盖骨化石,是中国古人类学研究新的重大进展,进一步证实安徽是我国古人类演化的重要地区,对于研究中国乃至东亚地区的古人类演化具有重要的科学价值,其相关科研论文更是刊登在《美国国家科学院院刊》国际影响深远。

  肥西三官庙遗址

  合肥入选遗址之一的肥西三官庙遗址,则发现了夏代晚期重要聚落遗址,出土18件夏代晚期二里头时期的青铜器,是全国范围内除二里头遗址之外发现这一时期青铜器最多的地点,是夏文化考古的重要收获。

  下一步,省文物局将督促抓紧开展考古资料整理,加强学术研究,早日出版考古发掘报告。同时,做好保护工作,将部分遗址项目房址整体割运到安徽博物馆保护展示,并加强原址保护。此外,充分利用考古新发现这一一重要文化资源,发展旅游、提升地方知名度,作为对外展示的一张重要名片。

作者简介

姓名:周子涵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们