首页 >> 考古学 >> 考古动态
2019年度河南省田野考古技术人员培训班圆满结束
2019年11月27日 09:08 来源:河南省人民政府门户网站 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  11月21日,2019年度河南省田野考古技术人员培训班结业仪式在郑州举行,标志着本次为期两个月的培训班圆满结束。

  2019年度河南省田野考古技术人员培训班由河南省文物局主办,河南省文物考古研究院、城市考古与保护国家文物局重点科研基地承办。课程设置分为理论学习、实践操作、专题讲座、实习考察和研讨交流等模式。在理论学习的基础下,进行了将近两个月的田野考古实习,理论与实践充分结合。

  此次培训班的举办,是为了适应近年来河南配合基本建设考古发掘项目数量持续增加,各地业务人员短缺,尤其是能够协助各考古发掘资质单位开展田野考古发掘的技术人员数量严重不足这一现象而举办的专门性业务培训班。同时,此次培训班的举办,也是为了落实2018年《河南省人民政府办公厅关于进一步加强工程建设地下文物保护工作的通知》(豫政办〔2018〕59号)相关要求,提高各地考古业务人员田野考古发掘技术水平,增强地方考古力量的现实需要。

  在培训班结业仪式上,学员代表作了汇报发言,他们认为,通过此次培训学习,进一步了解和掌握了完整的田野考古工作流程,特别是在摄影、无人机操作、三维建模等新科技考古方面都亲自实践,锻炼了考古业务能力。并表示要把科学严谨的、准确统一的田野考古技术和资料整理规范带回各地市考古单位,加以全面推广,进一步加强地市考古工作的技术性和规范性,为河南考古事业添砖加瓦,贡献自己的力量。

  河南省文物局文物保护与考古处副调研员何军锋在结业仪式上发言指出,文物考古事业发展的关键在于人才,省文物局高度重视基层考古人才的培养培训工作,近年来先后举办了多期文物勘探技术员培训班和青铜器修复人才培训班,为基层单位培养了一大批专业技术人才。下一步,河南省文物局将充分利用国家文物局文博人才培训基地、城市考古与保护国家文物局重点科研基地落户河南的优势,继续依托省文物考古研究院等专业考古机构,结合我省实际,举办类似的考古技术人员业务培训班,提升基层业务人员素养,为河南文物事业的发展提供人才保障。

  结业仪式结束后,又专门召开了座谈会,就本次培训班既定目标的完成情况、课程设置、存在问题以及地方考古单位专业人员力量、工作开展等情况进行了座谈调研。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们