首页 >> 考古学 >> 考古动态
开创中国古代北方民族史研究新格局
2019年02月20日 09:15 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 字号
关键词:北方民族;蒙古族源;中国历史

内容摘要:2月16日—17日,中国古代民族与考古系列学术研讨会(四)在京举行。与会专家学者围绕丛书的编写内容、编写进度等进行了深入细致的研讨。

关键词:北方民族;蒙古族源;中国历史

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 齐泽垚)2月16日—17日,为深入推进国家社科基金重大委托项目蒙古族源与元朝帝陵综合研究项目子课题《中国古代北方民族丛书》编写出版工作,“蒙古族源与元朝帝陵综合研究”项目办公室、中国社会科学院考古研究所蒙古族源研究中心、内蒙古大学历史与旅游文化学院、科学出版社文物考古分社、呼伦贝尔民族博物院在北京联合举办中国古代民族与考古系列学术研讨会(四),与会专家学者围绕丛书的编写内容、编写进度、主旨思想、学术重点、编辑体例等内容进行了深入细致的研讨。本次会议的召开统一了作者与编辑之间的思想认识,确定了《中国古代北方民族丛书》在科学出版社出版的时间表。

  学术研讨会开幕式由科学出版社文物考古分社副社长孙莉主持,学术专题研讨环节分别由呼伦贝尔民族博物院院长白劲松研究馆员、内蒙古社会科学院历史研究所原所长何天明研究员主持。

  习近平致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信

  为《中国古代北方民族丛书》编写提供总体指导思想

  中国社会科学院中国历史研究院1月3日在京成立。习近平总书记专门发来贺信,代表党中央表示热烈的祝贺,向全国广大历史研究工作者致以诚挚的问候。习近平总书记在贺信中指出,历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。

  会议开幕式上,与会专家学者重新学习了习近平致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信,一致认为贺信精神为《中国古代北方民族丛书》编写提供了总体指导思想。

  呼伦贝尔民族历史文化研究院院长、“蒙古族源与元朝帝陵综合研究”项目首席专家孟松林指出,我们党和国家十分重视历史研究工作,中国历史研究院的成立为中国历史学研究的进步注入了崭新的活力。本套丛书编写出版恰逢中国历史研究院成立,我们一定要以习近平总书记贺信精神为指导,做好该套丛书的编写工作。

  中国社会科学院考古研究所蒙古族源研究中心主任刘国祥研究员在发言时强调,习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信对本书的编写具有重要的指导意义,我们一定要坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义,拿出具有思想穿透力的蒙古族源研究的精品力作,“立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声”,不辜负党和国家的重托。

  《中国古代北方民族丛书》编写具有重要学术价值

  中国古代北方民族开创的草原文明成果是中华文明不可分割的一部分。草原民族开阔的胸襟、坚韧不拔的毅力以及豪放的性格、气吞万里的豪迈精神打破了亚欧大陆的壁垒,在亚欧草原上搭建起一座桥梁,使中西文化能够发展和繁荣。回顾梳理与归纳蒙古族源研究既有学术成果,在此基础上运用考古学、历史学、民族学、人类学、民俗学多学科综合研究手段,取得具有国际影响力的蒙古族源研究新成果显得尤为重要。

  孟松林发言指出,为做好中国古代北方民族历史与考古系列从书的编写、出版工作,我们已经举行了四次学术研讨会,一次比一次深入。本套丛书的出版在内蒙古地区填补了中国北方民族历史考古系列从书的空白,内蒙古自治区的领导对该套丛书十分重视,予以了大力支持。蒙古族源研究有助于国家文化安全、有助于国际学术文化交流,并有助于我国学术界占领蒙古族源研究的学术高地。

  内蒙古大学历史与旅游文化学院院长、项目组专家张久和研究员简要梳理了中国古代北方民族族源研究的历程,并对本套丛书的编写提出了自己的见解。他说,中国古代北方民族史研究始自二十世纪二三十年代,发表了一批有重大学术价值的论文,如王国维的《鞑靼考》、冯承钧的《辽金北边部族考》等。近年来,新清史等学术流派片面强调北方民族的独立发展,淡化中国古代北方民族和中原的思想文化制度交流。这些北方民族史研究的新动态应当引起我们的关注,对于错误的学术思想我们应当进行针锋相对的学术回应。《中国古代北方民族丛书》将体现中国学者在研究中国古代北方民族历史方面的立场、观点、方法和成就,应在探索关于中国古代北方民族研究的学术体系、学科体系、话语体系方面有所突破。

  《中国古代北方民族丛书》编写进展顺利

  《中国古代北方民族丛书》作为国家社科基金重大委托项目蒙古族源与元朝帝陵综合研究项目子课题,包括《匈奴》《乌桓》《鲜卑》《柔然》《突厥》《回纥》《黠戛斯》《契丹》《库莫奚》《室韦》10册,每册设计15万字左右。该丛书力求将学术研究的最新成果用最简洁明快的语言生动活泼地表达出来,让广大民众更加清晰地理解中华民族多元一体形成的复杂历史进程。

  与会专家表示,中国文献史籍浩如烟海,汗牛充栋,史书编写具有悠久的谱系传承关系。在从事中国古代北方民族史研究的过程中,要对既有文献进行充分的史料辨析,又要充分发挥考古资料能够更加直接生动地说明古人生产生活状况的优势,全方位展现中国古代北方民族的历史文化。

  张久和研究员、何天明研究员、内蒙古社会科学院胡玉春研究员、呼伦贝尔学院历史与民族文化学院梁云教授、内蒙古大学在读博士袁刚、内蒙古大学蒙古学院副教授包文胜、内蒙古大学在读博士吴飞、内蒙古师范大学历史文化学院副教授王洁、内蒙古大学在读博士冯科分别就各自负责撰写的书卷进行了专题报告。到目前为止,各卷撰写工作基本完成,有望在今年4月份交付科学出版社文物考古分社进入编辑程序。专家表示,一定会克服教学、科研等多方面的困难,按期按时、保质保量完成该项工作,力争将《中国古代北方民族丛书》打造成为精品工程,能够经受住学术界的检验,能够经受住时间的检验。

  孙莉副社长从出版的角度与作者进行了充分的沟通。孙莉表示,本套丛书是一部具有重要学术意义和社会意义的丛书,该丛书也是社科出版社2019年重大出版项目。为做好本项工作,科学出版社投入了大量的编辑力量。编辑和作者分别在图书出版和编写的过程中承担不同的角色,两者充分沟通才能保证丛书在专业性、科学性、规范性等方面达到应有的高度。时间紧、任务重,希望编辑和作者之间加强沟通,发挥团队的力量,秉承以往的优良传统,协同创新,共同做好这项工作。

  该套丛书计划于今年4月底之前全部提交至出版社编辑,在2019年国庆节之前完成出版。

作者简介

姓名:齐泽垚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们