首页 >> 考古学 >> 考古动态
立足田野 “铲释”天书 鉴往知来 改革开放40年来的中国考古学成就举世瞩目
2019年01月24日 09:17 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 曾江)改革开放40年来,中国考古学成就斐然、举世瞩目。1979年,夏鼐先生曾言,“中国考古学的将来是充满着光明的。我们所研究的是‘过去’的遗迹,但是我们也要经常地展望‘未来’。我们应该为中国考古学的更加健康的发展而继续努力。”(夏鼐:《三十年来的中国考古学》,载《考古》1979年第5期)40年过去了,中国考古学成果丰硕,为构建中国特色哲学社会科学持续贡献学科力量。近日中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍研究员,吉林大学考古学院院长赵宾福教授,陕西省考古研究院院长孙周勇研究员应《中国社会科学报》-中国社会科学网之邀分享了他们对改革开放以来中国考古学发展历程的感想和思考。

1979年《中国考古学会成立特刊》。 本网记者曾江/摄

2018年10月在成都举行的第二届中国考古学大会。 本网记者曾江/摄

  王巍(中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长)

  改革开放40年来,中国考古学取得了举世瞩目的成就。概括起来,有以下几个方面:

  一、考古机构相继建立,基建考古充当主力

  八十年代,各省市自治区的文物工作队纷纷更名为考古研究所,人数由原来的一、二十位业务人员发展为数十人乃至上百人,承担各省市自治区范围内基本建设考古以及相当部分的围绕学术课题的主动发掘。十几个省会城市和部分经济比较发达的非省会地级市也相继建立了考古研究所或研究院,主要承担本市行政区域内基本建设工程中的考古工作。

  二、考古工作遍地开花,发掘数量日益增多

  40年来,随着各地经济建设和城市化的发展,全国实施的考古调查与发掘项目数量从八十年代初的每年一两百项,发展到近年的每年上千项。其中诸如三峡工程、南水北调这样的超大型工程项目需要动员全国的考古力量展开规模空前的考古大会战,参与发掘的单位达六七十个,可谓世界上最大规模的基建考古工作。

  三、考古发现层出不穷,重要成果举世瞩目

  改革开放以来的40年,重要考古发现不断涌现。从200万年前的古猿人遗址、到世界最早栽培的稻作和粟作遗存、再到实证中华五千年文明的浙江良渚、辽宁牛河梁、山西陶寺、陕西石峁等遗址……一系列重大考古发现举世瞩目。

  四、对外交流与日俱增,中外合作考古硕果累累

  改革开放以来,中国考古学界通过“请进来”和“走出去”,与国际学术界开展多种形式的交流,在中国开展了上百项合作调查与发掘,加深了相互了解,国外的各种理论和研究方法被介绍到中国,极大地促进了中国考古学的发展。近十几年来,随着中国国力的增强,越来越多的中国考古队走出国门,到周邻国家乃至埃及、中美洲、印度等国发掘世界其他原生文明的遗址。中国考古学的国际影响力日益增强。

  五、研究手段日益多样,获得信息几何增长

  改革开放以来,科学技术迅速发展,各种自然科学技术被日益广泛地应用于中国考古学研究之中,研究方法和手段日益多样,从古代遗存中提取的信息量以及由此获得的对过去人们生活状况的了解与40年前相比宛若隔世。

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们