首页 >> 考古学 >> 考古动态
第二届先秦史前沿论坛在京举办
2018年10月07日 15:14 来源:国家文物局 作者:伊晓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为加强先秦史学术研究方面的动态把握,切实服务于社会文化建设,中国社会科学院历史研究所先秦史研究室于9月29日至9月30日举办了第二届“先秦史前沿论坛”。40多位来自国内研究成绩突出的先秦史青年学者及核心学术期刊、国内知名出版单位的编辑人员,相关专业在读博士生、硕士生参加了论坛。

  论坛上,23位与会者作了主题发言,主要围绕最新研究成果或研究课题进展情况和相关学术著作编辑、出版、推介的新要求等话题,进行了深入探讨交流。《史学月刊》徐莹在发言中着重谈的“学术研究不能忽视现实关怀”,成为大家的共识。徐义华的《西周国人暴动的制度原因》研究报告,通过严谨的论述、深刻的分析,开拓了人们的宏观视野,让人们感受会到了“历史学是一个思考人类命的学问”的现实意义。

  此外,赵鹏的《读契札记一则》、张翀的《石家河玉器形象表达及传散摭论》、郅晓娜的《美国早期甲骨学者方法敛》、孙亚冰的《甲骨三题》、李沣和任怀国的《对潍坊之“潍”的历史解读》、苏辉的《比较考古学与比较文明史》、王泽文的《晋公奠皿年代再探——兼说晋公盘》、赵孝龙的《叶家山出土三足青铜器的地域特征分析》、刘源的《谈西周金文“师氏”的几个问题》等都是最新研究成果。

  会上,光明日报社、文物出版社、科学出版社、商务印书馆等单位的代表,就目前学术著作的编辑、出版要求和宣传推介情况作了详细介绍。 (伊 晓)

作者简介

姓名:伊晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们