首页 >> 考古学 >> 考古动态
巨鹿宋城发现100周年学术研讨会召开
2018年10月07日 15:12 来源:国家文物局 作者:王龙霄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月28日至29日,由中国考古学会宋辽金元明清考古专业委员会主办,中共巨鹿县委、县政府承办,北京大学考古文博学院协办的2018巨鹿宋城发现100周年专家学术研讨会在河北省巨鹿县召开,来自北京大学、故宫博物院、中国社会科学院考古研究所、天津博物馆等高校、文博科研单位的专家学者以及河北省相关同志40余人参加研讨会。

  巨鹿宋城毁于北宋大观二年(1108年)的黄河决口,“巨鹿县三明寺妙严殿记”碑文记载“大观二年秋,河决旧堤,流行邑中,寺之所存,塔与罗汉阁尔……水既东下,退淤之地高余二丈。”《宋史》《宋会要辑稿》《宋朝事实》等文献也有巨鹿灾情的相关记载。810年后,民国七年(1918年),当地大旱,人们掘地打井时发现了埋藏于地下的瓷器和故城,于是发生了盗掘事件,不少器物流失国外。民国时期的天津博物院、国立北平历史博物馆也先后派人调查,收集了部分器物,有学者将其发现与庞贝古城相比拟。

  近年来,随着经济社会的发展,当地高度重视巨鹿宋城的研究保护工作,积极寻求学术界的支持,成立了巨鹿宋城文化研究会,通过收集资料、民间走访、调查勘探等方式了解了当年文物出土量较大的地点,初步判断出巨鹿宋城的大致位置,弄清楚了巨鹿宋城出土的部分典型器物类型、收藏单位和当年收购文物的店铺。尤其是2018年7月至8月进行的3万平方米考古勘探工作,发现遗迹23处,包括房址、道路等重要遗迹。

  研讨会上,共有21位专家学者作了主题发言,包括巨鹿古城的发现、研究及意义,华北平原唐宋城址选址与形态特征,对巨鹿古城考古发掘、保护利用的建议,巨鹿陶瓷,磁州窑瓷枕,宋元家具,巨鹿古城的记录和传播,宋代富民阶层,唐宋之际邢洺磁地区的政治社会等主题。北京大学教授李孝聪认为,华北平原北部城市多于明代在唐宋旧址基础上修筑,巨鹿古城的研究可能为唐代里坊制向宋代街巷制的转变提供地方城市的佐证。北京大学教授秦大树认为,早期盗掘发现的器物并非完全都是大观二年以前的器物,但此次调查发现的包括白瓷注壶在内的三件瓷器与巨鹿古城遭水灾年代是一致的,美国克利夫兰美术馆藏有一件几乎完全相同的白瓷注壶,底部有“崇宁四年”(1105年)墨书。此次出土器物埋藏深度、工作难度小于预期,提示我们当时地貌有高低之别,后续工作可优先选择易发掘的地域。首都师范大学教授李华瑞认为,从宋代灾荒史文献研究来看,当时黄河中游到下游有45个易决口处,文献记载黄河大的决口有80多次,但大观二年巨鹿水灾不在其列,“巨鹿县三明寺妙严殿记”碑文的可信性、准确度还有待考古发现的检验。与会专家学者建议要尽快扩大发掘面积,将已发现的遗迹搞清楚,开展多学科合作,做好巨鹿古城考古发掘、资料数字化、保护利用的整体规划,要成立专门机构,并做好长期工作的准备。

  专委会主任、北京大学教授杭侃作总结发言。

  与会人员还参观了2018年巨鹿古城考古调查勘探成果。(王龙霄)

作者简介

姓名:王龙霄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们