首页 >> 考古学 >> 考古动态
秦雍城豆腐村和马家庄遗址出土瓦件的建筑学复原 ——2018年度考古学研究系列讲座第九讲纪要
2018年07月12日 08:53 来源:社科院考古所中国考古网 作者:考古所科研处 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年6月26日下午,由中国社会科学院考古研究所主办的“2018年度考古学研究系列讲座”第九讲在考古研究所八层多媒体会议室举行。本次讲座邀请到澳大利亚墨尔本大学建筑学院的国庆华教授,为大家带来题为《秦雍城豆腐村和马家庄遗址出土瓦件的建筑学复原》的学术讲座。中国社会科学院考古研究所陈星灿所长主持并点评。来自中国社会科学院考古研究所、北京大学、中国科学院大学、中国社会科学院大学等单位的专家学者和学生们聆听了此次讲座。

主讲人 国庆华教授

  国庆华教授指出,中国过去几十年的考古发现提供了战国时期建筑瓦件的诸多实物,表明这一时期长期生产高质量的建筑瓦件。槽形板瓦在公元前4世纪中—前3世纪的秦都雍城使用,延续时间不长,不久就被弧形板瓦所代。秦槽形板瓦的出现与衰落都相当的突然,分布范围仅在秦都雍城。

主持人 陈星灿所长

  视野转向西方,早期希腊神庙是土木建筑,以土坯建墙,屋顶为木制平顶,其上抹泥或铺草。为保护土墙,屋顶需要出檐。在公元前9—前7世纪初,出现坡屋顶,其上铺瓦。约公元前615年,石造瓦顶神庙取代了老式建筑。这种两坡、平檐口的瓦顶形式被称做中国式屋顶,但人字坡顶是希腊的创造。来自希腊的移民, 在意大利创造了伊特拉斯坎文明, 其瓦是罗马槽形板瓦的鼻祖,罗马人把槽形板瓦带到他们能够到达的所有地方。随后,英国人甚至把槽形板瓦带到殖民地印度。

  根据希腊考古资料,学者们推测槽形板瓦的原始功能是地面排水,而不是屋面排水。Zygouries (公元前 1300年) 村庄遗址,坐落在Cleonae,位于横跨Argolid地区的古通道附近。村庄遗址由许多两开间的房子组成,其中有一个陶作坊,建在坡地上,作坊有5个房间,编号为30号的房间非常窄小,地面是坚硬的白胶泥,沿右墙设排水道,由槽形陶瓦组成,四片陶瓦仍保留在原地。槽形板瓦的平均长度92厘米,一头大一头小,大头38厘米宽,小头24厘米,大头接另一瓦的小头。排水道沿坡向下,上端略高于地面,有可能穿过墙壁进入隔壁房间,也有可能引水入坊或排水出坊。

  雍城出土槽形板瓦的数量非常有限,却具有相当重大的意义。雍城之前,没有发现秦瓦;雍城内,发现诸多类型秦瓦。雍城秦瓦的原型应是受周文化影响。周瓦至少提供秦瓦一部分原型,但西周不见槽形板瓦。秦文化不是孤立的发展,秦承袭了来自不同方向的不同传统,形成了统一民族与民族文化,表现了一种综合创造力。

讲座现场

  雍城瓦件不仅是秦国屋瓦体系问题,而且是有国际意义的新问题: 雍城瓦与阿克柔萨 (Acquarossa) 瓦相似,包括种类、形态和特征,前者晚于后者。秦槽形板瓦和罗马槽形板瓦(tegula)颇类似,与之相同者曾在今土耳其境内出土,这些现象指示它们彼此之间曾有交流或联系。这一系列的考古资料,促使我们以宏观的建筑考古角度考察雍城所出槽形板瓦,把秦瓦作为欧亚屋瓦文化连续体的成员,中间碰到很多的缺环,资料非常丰富,秦瓦的研究工作大有前途。

陈星灿所长为国庆华教授颁发讲座嘉宾聘书

  讲座最后,与会学者就槽型板瓦的年代、起源地点、制作工艺等方面的问题展开了热烈讨论。陈星灿所长提出,槽型板瓦有无可能是不同区域独立起源和发展。刘瑞研究员指出,槽型板瓦不仅见于秦雍城,也见于早期的芦山峁遗址和稍晚的栎阳城遗址,从目前的材料看,应该也不存在弧形板瓦来自槽型板瓦的认识。

  最后,陈星灿所长再次向国庆华女士表示感谢,并颁发讲座聘书。(整理:李宏飞 审校:刘瑞)

作者简介

姓名:考古所科研处 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们