首页 >> 考古学 >> 考古动态
开启青铜文明交流互鉴研究新模式 ——“中原与北方早期青铜文化互动”学术研讨会综述
2018年07月10日 10:36 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 字号
关键词:文明交流;青铜文化;跨学科研究

内容摘要:

关键词:文明交流;青铜文化;跨学科研究

作者简介:

 

 会场 本网记者 齐泽垚/摄

  文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步的重要动力。早在夏代以前,分布于全国各地的史前文明如“满天星斗”,照耀中华,通过考古学研究表明很多考古学文化已经步入文明的门槛。早在史前时期,各区域文明之间从农业种植、手工业生产技术、精神信仰等各方面交流互鉴、取长补短,共同奠定了中华文明多元一体格局形成的根基。在这一历程中,中原地区与北方地区的早期青铜文明互动占有重要地位,中原地区的二里头文化与北方地区的夏家店下层文化互动交流频繁,借鉴融合,呈现出文明互鉴的多样形态。

  6月24日,为加强中原与北方早期青铜文化研究,中国社会科学院考古研究所、内蒙古自治区文物考古研究所、郑州市文物考古研究院、内蒙古敖汉旗博物馆在内蒙古自治区敖汉旗联合举办“中原与北方早期青铜文化互动”学术研讨会。本次学术会议围绕中原与北方早期青铜文化互动进行了深入探讨,重点探讨辽西地区夏家店下层文化与中原地区夏商文化的关系,同时对夏家店下层文化敖汉旗大甸子遗址墓葬资料的系统整理、彩绘陶器纹饰研究及大甸子城址的进一步发掘和保护,提出了指导性建议。

  来自中国社会科学院、北京大学、河南省文物学会、内蒙古自治区文物考古研究所、郑州市文物考古研究院、美国圣路易斯华盛顿大学、韩国仁荷大学、韩国天文研究院等机构的专家学者30余人参加本次学术研讨会。

作者简介

姓名:齐泽垚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们