首页 >> 考古学 >> 考古动态
河北省文物局长会议在石家庄召开
2018年02月13日 14:01 来源:中国文物信息网 作者:孙晶昌 字号
关键词:文物工作;河北省;文物保护;中国特色社会主义;习近平;会议;工作报告;局长;遗址;革命文物

内容摘要:这次会议主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和2018年全国文物局长会议精神,总结2017年文物工作,部署2018年重点工作。一年来,河北省文物系统主动服务中央重点工作和国家重大战略,积极处理好雄安新区建设和文物保护的关系,将文物作为雄安新区发展建设的重要资源。拓展文物资源利用途径,构建符合发展阶段的博物馆体系,加大文物保护单位开放力度,加强文物对外交流,推动让文物活起来。河北省各设区市(含定州、辛集市)、县文物(文广新)局负责同志、省直文博单位主要负责人、局机关各处室负责人参加会议,河北省文物研究所、承德市文物局、清东陵保护区管理委员会作了交流发言。

关键词:文物工作;河北省;文物保护;中国特色社会主义;习近平;会议;工作报告;局长;遗址;革命文物

作者简介:

  本报讯 2月7日,河北省文物局长会议在石家庄召开。河北省文物局分党组书记、局长张立方作工作报告,副局长李恩佳主持会议,副局长韩立森、总工程师刘智敏出席会议。这次会议主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和2018年全国文物局长会议精神,总结2017年文物工作,部署2018年重点工作。不忘初心,牢记使命,改革创新,攻坚克难,努力开创文物工作新局面。

  张立方在工作报告中全面回顾了2017年河北省文物工作。一年来,河北省文物系统主动服务中央重点工作和国家重大战略,积极处理好雄安新区建设和文物保护的关系,将文物作为雄安新区发展建设的重要资源;加大“人文奥运”建设力度,开展太子城遗址勘察工作;做好大运河文化带建设;有序推进重要点、段长城保护维修工程;全力做好了古城文物保护工作;实施传统村落保护工程;明清皇家建筑河北片区项目进展顺利;大遗址保护展示和考古发掘工作取得新成果;革命文物保护工作进一步加强。

  会议对2018年工作任务进行了部署。一要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深刻认识做好新时代文物工作的重大意义,努力破解文物事业发展不平衡不充分问题。二要坚定不移加强党建工作,深化作风整顿。树牢“四个意识”坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。深入开展“两学一做”学习教育活动,坚持“三会一课”,践行“三严三实”。三要进一步增强服务大局主动性,扎实做好重大文物保护项目,推进向预防性保护转变。三是强化底线思维,认真依法履职,努力构建文物安全保障体系。始终坚守文物安全底线,严密措施,严防漏洞,严惩违法犯罪活动,守土有责,守土尽责,努力筑牢安全屏障。四是积极有序推进文物的合理适度利用。拓展文物资源利用途径,构建符合发展阶段的博物馆体系,加大文物保护单位开放力度,加强文物对外交流,推动让文物活起来。

  河北省各设区市(含定州、辛集市)、县文物(文广新)局负责同志、省直文博单位主要负责人、局机关各处室负责人参加会议,河北省文物研究所、承德市文物局、清东陵保护区管理委员会作了交流发言。

作者简介

姓名:孙晶昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们