首页 >> 考古学 >> 考古动态
两周封国暨晋文化考古学术研讨会举办
2018年01月12日 13:54 来源:中国文物信息网 作者:郝丽君 字号

内容摘要:他们表示,近年来全国两周时期考古发现接连不断,山西最新的陶寺北墓地的考古发掘也备受瞩目,希望本次会议能依托陶寺北墓地的价值、学术意义以及晋文化的内涵,深入研究两周封国文化及相关学术问题。20余位学者围绕“两周墓葬制度及两周器物研究”、“晋文化及两周考古其他相关研究”进行主题发言和学术交流。李伯谦认为两周考古应该把握三个重点:一是思考西周时期疆域扩大、周礼推行以及国家治理、社会管理的方式,二是周礼解体对周王朝有何影响,三是东周时期考古需要关注区域文化研究中自身创造的部分。会后,与会代表们前往山西省考古研究所侯马工作站库房,对翼城大河口墓地、绛县横水墓地的出土器物进行了现场观摩和讨论。

关键词:墓地;山西省考古研究所;山西大学北方考古研究中心;田野考古;思考;考古发掘;器物;学术交流;库房;学者

作者简介:

  本报讯 1月6日至8日,由中国考古学会两周考古专业委员会、山西省考古研究所、山西大学北方考古研究中心、临汾市旅游发展委员会、襄汾县人民政府共同主办的两周封国暨晋文化考古学术研讨会在山西临汾召开,来自国内相关单位的70余位领导、专家学者以及媒体代表出席了研讨会。

  开幕式由山西省考古研究所所长王万辉主持,两周考古专委会副主任徐良高代中国考古学会理事长王巍致辞。他们表示,近年来全国两周时期考古发现接连不断,山西最新的陶寺北墓地的考古发掘也备受瞩目,希望本次会议能依托陶寺北墓地的价值、学术意义以及晋文化的内涵,深入研究两周封国文化及相关学术问题。

  20余位学者围绕“两周墓葬制度及两周器物研究”、“晋文化及两周考古其他相关研究”进行主题发言和学术交流。为期一天的讨论内容精彩纷呈:有最新的田野考古成果,有对已经发表材料的重新思考,有对两周礼制和社会文化的最新观察和研究……这些题目视角独特、内容充实,对于该领域许多问题的思考提供了新的认识和启示。

  闭幕式由山西大学北方考古研究中心主任谢尧亭主持,夏商周断代工程项目首席科学家李伯谦对研讨会作总结发言。李伯谦认为两周考古应该把握三个重点:一是思考西周时期疆域扩大、周礼推行以及国家治理、社会管理的方式,二是周礼解体对周王朝有何影响,三是东周时期考古需要关注区域文化研究中自身创造的部分。他对晋文化和两周考古研究提出两条建议:一是对于一个遗址,有条件的情况下要尽量全面发掘以助得出客观结论,二是对于已经发表的成果,还要不断思考和继续研究。

  会后,与会代表们前往山西省考古研究所侯马工作站库房,对翼城大河口墓地、绛县横水墓地的出土器物进行了现场观摩和讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们