首页 >> 考古学 >> 考古动态
在鄂尔多斯传承草原文明研究的学术之光 ——“乌恩岳斯图”、“田广金郭素新”图书室揭牌暨“鄂尔多斯青铜器考古”学术座谈会举办
2017年10月30日 09:09 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 杨阳 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者齐泽垚杨阳)10月 27日,“乌恩岳斯图”、“田广金郭素新”图书室揭牌暨“鄂尔多斯青铜器考古”学术座谈会在内蒙古自治区鄂尔多斯市成功举办。田广金、郭素新图书室图书捐赠人、原内蒙考古研究所研究员郭素新,乌恩岳斯图图书室图书捐赠人舒雷参加图书室揭牌及图书捐赠仪式,鄂尔多斯青铜博物馆通过本次捐赠仪式获得图书资料约4000套,有效提升了鄂尔多斯青铜博物馆的学科建设基础。鄂尔多斯青铜器博物馆馆长王志浩表示,将乌恩岳斯图先生、田广金先生、郭素新先生的图书资料赠与鄂尔多斯青铜器博物馆,是对鄂尔多斯青铜博物馆的充分信任,这是殷殷的重托,更是沉甸甸的责任,必将对鄂尔多斯青铜博物馆的学科建设和学术发展产生积极影响。

关键词:鄂尔多斯;考古;青铜器;图书室;郭素新;研究员;乌恩岳;博物馆;记者齐泽;学术

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者齐泽垚 杨阳)10月27日,“乌恩岳斯图”、“田广金郭素新”图书室揭牌暨“鄂尔多斯青铜器考古”学术座谈会在内蒙古自治区鄂尔多斯市成功举办。田广金、郭素新图书室图书捐赠人、原内蒙考古研究所研究员郭素新,乌恩岳斯图图书室图书捐赠人舒雷参加图书室揭牌及图书捐赠仪式。鄂尔多斯青铜器博物馆通过本次捐赠仪式获得图书资料约4000套,有效提升了鄂尔多斯青铜器博物馆的学科建设基础,并在一定意义上扩大了鄂尔多斯青铜博物馆在考古文博学界的知名度。

   图书室揭牌与图书捐赠仪式现场 本网记者 齐泽垚/摄

  国务院发展研究中心高级研究员董永裁,中国社会科学院考古研究所研究员孙秉根、郑光贵、冯浩璋、刘国祥,中国社会科学院考古研究所老干部工作办公室副主任吴海燕,吉林大学教授潘玲、辽宁师范大学教授田广林,北京市文物研究所原副所长靳枫毅,内蒙古文物考古研究所副所长盖之庸,包头市文物管理处主任张海斌、鄂尔多斯青铜器博物馆馆长王志浩等参与图书室揭牌及图书捐赠仪式。图书室揭牌仪式由鄂尔多斯青铜器博物馆副馆长郭俊成主持。

  乌恩岳斯图、田广金和郭素新先生是改革开放以来中国北方长城地区草原文明发现和研究的开拓者,他们在艰苦的环境中发掘了一大批夏商至秦汉时期的北方民族遗存,为该领域的研究奠定了坚实的考古科学发掘材料基础。不仅如此,三位先生还敏锐地意识到中国北方与亚欧草原之间存在文化联系,并身体力行收集外文考古资料,开展利用中外考古资料的综合研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们