首页 >> 考古学 >> 考古动态
刘恩黎等:重庆在“天生城”考古发现多处宋代建筑遗存
2017年06月13日 09:21 来源:新华网 作者:刘恩黎、胡若晗 字号

内容摘要:天生城遗址位于重庆市万州区周家坝街道天生城社区,地处长江北岸,城址依山势而建,绝壁凌空,被誉为“天城倚空”,自古便列为“万州八景”之一。据重庆市文化局大遗址保护组组长蔡亚林介绍,通过这次考古调查,在天生城遗址首次发现了多处宋代建筑遗存。新发现的一批保存较好的文物点包括采石场4处、洞居建筑4处、防空洞3处、炮台7处等,极大地丰富了天生城的历史文化内涵,深化了对城址文化延续性的认识。天生城遗址考古调查发掘工作主要分为三个阶段:首先是全面调查城圈闭合、城门设置等城址布局情况。目前,天生城遗址的城址布局结构调查已基本完成,共清理城垣长度1400米,布设探沟9条、探方15个,清理揭露面积1820平方米。

关键词:城址;考古调查;天生城遗址;遗存;城垣;东外城;万州区;布设;采石场;全面调查

作者简介:

  新华网重庆6月12日电(记者刘恩黎、胡若晗)10日,重庆市文化遗产研究月考古活动走进全国重点文物保护单位"天生城"遗址。自今年2月起,研究院对这一遗址开展考古调查发掘,首次发现多处宋代建筑遗存。

  天生城遗址位于重庆市万州区周家坝街道天生城社区,地处长江北岸,城址依山势而建,绝壁凌空,被誉为“天城倚空”,自古便列为“万州八景”之一。2013年,国务院将天生城公布为第七批全国重点文物保护单位,是目前万州区唯一一处全国重点文物保护单位。

  据重庆市文化局大遗址保护组组长蔡亚林介绍,通过这次考古调查,在天生城遗址首次发现了多处宋代建筑遗存。工作人员先后在鹅公包遗址、东外城遗址及前后寨门瓮城,发现了保存较好宋代城垣、道路及采石场。新发现的一批保存较好的文物点包括采石场4处、洞居建筑4处、防空洞3处、炮台7处等,极大地丰富了天生城的历史文化内涵,深化了对城址文化延续性的认识。

  天生城遗址考古调查发掘工作主要分为三个阶段:首先是全面调查城圈闭合、城门设置等城址布局情况;其次是对外城新发现的城垣、道路节点布设探沟试掘;最后选择内城遗存分布密集区域(马家堰塘遗址)布设探方清理揭露。

  目前,天生城遗址的城址布局结构调查已基本完成,共清理城垣长度1400米,布设探沟9条、探方15个,清理揭露面积1820平方米。基本廓清城址宋代以来内外两重城圈的布局结构,确认宋代天生城由山顶内城、东外城及北外城三部分组成,印证了《宣相杨公攻取万州之记》中“一鼓而拔其外城”的相关记载。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们