首页 >> 考古学 >> 考古动态
血池遗址获2016年度全国十大考古新发现发布
2017年04月19日 08:35 来源:汉唐网 作者: 字号
2017年04月19日 08:35
来源:汉唐网 作者:
关键词:考古;遗址;祭祀;发现;评选;文化;瓷窑;遗存;研究;凤翔

内容摘要:由我院和中国国家博物馆、宝鸡市考古研究所、凤翔县文物旅游局、凤翔县博物馆、宝鸡先秦陵园博物馆联合组队发掘的陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址荣获2016年度全国十大考古新发现。凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址的成功获选,一方面突出了两个“新”即在血池遗址的考古新发现,以文献与考古的互证关系为出发点,找到了雍城整个功能布局唯缺郊外举行国家祭祀活动的功能区,填补空白的发现或对东周列国都城有创新意义。此次与雍山血池遗址同时获得全国十大考古新发现的另外9个项目分别为宁夏青铜峡鸽子山遗址、贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址、湖北天门石家河遗址、福建永春苦寨坑原始青瓷窑址、北京通州汉代路县故城遗址、浙江慈溪上林湖后司岙唐。五代秘色瓷窑址、上海青浦青龙镇遗址、山西河津固镇宋金瓷窑址和湖南桂阳桐木岭矿冶遗址。

关键词:考古;遗址;祭祀;发现;评选;文化;瓷窑;遗存;研究;凤翔

作者简介:

  4月12日,被誉为中国考古界“奥斯卡”的2016年度全国十大考古新发现最终评选结果在北京揭晓。由我院和中国国家博物馆、宝鸡市考古研究所、凤翔县文物旅游局、凤翔县博物馆、宝鸡先秦陵园博物馆联合组队发掘的陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址荣获2016年度全国十大考古新发现。

  评选活动由中国文物报和中国考古学会主办,会议形式先由25个参评项目进行汇报,后经提问,最后由21位专家评委投票产生。

  在开幕式上,国家文物局副局长宋新潮致辞。他表示,“全国十大考古新发现”已经走过了二十七个春秋。在这二十七年中,工作在不断进步,评审体制也在不断完善,社会力量越来越多地参与,各个方面都有了重大的进步,比如这次新媒体的参与,在评审之前吸引了上百万人参与,这是前所未有的。宋局长对今年入围终评的25项考古新发现的重要性给予充分肯定,并提出四点想法和建议:首先要突出考古,通过科学的考古工作才能获得重要的发现,发现应有高度的科学性;其次,要强调多学科的结合,让考古发掘有更多的成果产生,这既是考古学自身发展的需要,也是研究和保护的需要;第三,配合基本建设发掘同样需要学术研究,这是考古学家的社会责任;最后,考古发现要积极和社会共享,让公众考古的理念在考古学界得到普及。宋新潮最后强调,“全国十大考古新发现”做出了一种表率,希望将来的考古工作能够更好地融入社会生活,能够更好地和民众及社会各方面分享。大家一起来促进学科的进步,也促进中国的文化遗产保护。

  血池遗址是首次发现由坛、壝、场、道路、建筑、祭祀坑等各类遗迹组合而成的“畤”文化遗存,与古文献记载吻合。是时代最早、规模最大、性质明确、持续时间最长、且功能结构趋于完整的秦汉时期的国家祭祀遗址,这不仅是正史记载中关于在雍地开展的一系列国家祭祀行为之印证,而且成为从东周诸侯国到秦汉大一统国家祭祀活动的最重要物质载体和实物体现,对于深化秦汉礼制、秦汉政治、中国古代礼制文化等方面的研究均具有重要的学术价值。遗址的发现也标志着雍城完整布局的出现,这一发现填补了既往在雍城遗址布局中唯缺郊外国家祭祀功能区文化遗存的空白。

  从今年的25个项目看,从史前时期旧石器时代到明清皆有,类型丰富,学术性强;评选过程竞争十分激烈,现场提问不断,严谨中有激情;与往年比,今年媒体和社会对评选活动的关注度空前高涨。凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址的成功获选,一方面突出了两个“新”即在血池遗址的考古新发现,以文献与考古的互证关系为出发点,找到了雍城整个功能布局唯缺郊外举行国家祭祀活动的功能区,填补空白的发现或对东周列国都城有创新意义;另一方面则表明现阶段学界从过去往往偏重于对“物”的文化研究,到现在也同时对精神文化的物化研究得以重视的趋向,而血池遗址正是从祭祀方面体现了秦汉时期政治秩序、思想观念和礼仪制度等方面的内涵。

  此次与雍山血池遗址同时获得全国十大考古新发现的另外9个项目分别为宁夏青铜峡鸽子山遗址、贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址、湖北天门石家河遗址、福建永春苦寨坑原始青瓷窑址、北京通州汉代路县故城遗址、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址、上海青浦青龙镇遗址、山西河津固镇宋金瓷窑址和湖南桂阳桐木岭矿冶遗址。 (陕西省考古研究院)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们