首页 >> 考古学 >> 考古动态
国家文物局:2017年将加强中国流失海外文物数据库建设
2017年02月17日 16:15 来源:新华社北京 作者:施雨岑 字号

内容摘要:国家文物局近日印发的《国家文物局2017年工作要点》提出,将强化社会文物管理,加强中国流失海外文物数据库建设,推动文物追索返还取得新成果。工作要点明确,将新设2家国家文物进出境审核管理机构,加强对自贸区、保税区的文物进出境管理与服务。在强化文物安全监管方面,国家文物局将深入开展打击防范文物犯罪活动,建设中国被盗文物数据信息发布平台。同时,这份工作要点还显示,国家文物局将在2017年强化文物安全监管,如:深入开展打击防范文物犯罪活动,建设中国被盗文物数据信息发布平台。开展重点地区革命文物安全状况调研,启动全国文物安全大数据建设等。

关键词:国家文物局;工作要点;文物鉴定;革命文物;信息发布;安全大;防火;管理办法;管理机构;文物管理

作者简介:

  国家文物局近日印发的《国家文物局2017年工作要点》提出,将强化社会文物管理,加强中国流失海外文物数据库建设,推动文物追索返还取得新成果。

  工作要点明确,将新设2家国家文物进出境审核管理机构,加强对自贸区、保税区的文物进出境管理与服务。制定涉案文物鉴定管理办法,编制文物鉴定规程和民间收藏文物鉴定指导意见。

  在强化文物安全监管方面,国家文物局将深入开展打击防范文物犯罪活动,建设中国被盗文物数据信息发布平台;继续实施文物平安工程,不断完善高风险全国重点文物保护单位防火防盗防破坏设施;开展重点地区革命文物安全状况调研,启动全国文物安全大数据建设。

  同时,这份工作要点还显示,国家文物局将在2017年强化文物安全监管,如:深入开展打击防范文物犯罪活动,建设中国被盗文物数据信息发布平台;继续实施文物平安工程,不断完善高风险全国重点文物保护单位防火防盗防破坏设施;开展重点地区革命文物安全状况调研,启动全国文物安全大数据建设等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们