首页 >> 考古学 >> 考古动态
浙江:萧山极地海洋公园二期墓葬群考古发掘结束
2017年02月17日 16:05 来源:杭州博物馆联盟 作者: 字号

内容摘要:2016年 9月 25日至2017年 2月 15日,杭州市文物考古研究对萧山极地海洋公园西南侧地块进行了抢救性考古发掘。从现场情况看,该地块内墓葬多数已遭破坏或盗掘,墓室内所存遗物较少。经释读得知, M15墓主人经考证为明代萧山进士田惟祐及其夫人张氏合葬墓。据史料记载,田惟祐,字裕夫,官至浔州知府,为《萧山县志》的编撰修订做出了巨大的贡献,为萧山的历史文化名人。此次发掘为研究萧山地区的古代丧葬习俗提供了十分重要的实物资料。

关键词:考古发掘;萧山;海洋公园;古墓葬;结束;极地;地块;杭州市;字裕夫;墓志

作者简介:

  原题:海洋公园二期墓葬群考古发掘结束

 

  2016年9月25日至2017年2月15日,杭州市文物考古研究对萧山极地海洋公园西南侧地块进行了抢救性考古发掘。共发现古墓葬33座。分别为春秋战国墓1座、汉墓3座、六朝墓5座、隋唐墓2座以及明清墓葬22座。除M24为竖穴岩坑墓外,其余均为砖室结构。

  从现场情况看,该地块内墓葬多数已遭破坏或盗掘,墓室内所存遗物较少。加之明清时期盛行薄葬之风,少数完整明墓内也并未有成组器物发现。本次发掘共发现两合明代墓志,分属于M14、M15。经释读得知,M15墓主人经考证为明代萧山进士田惟祐及其夫人张氏合葬墓。据史料记载,田惟祐,字裕夫,官至浔州知府,为《萧山县志》的编撰修订做出了巨大的贡献,为萧山的历史文化名人。

  此次发掘为研究萧山地区的古代丧葬习俗提供了十分重要的实物资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们