首页 >> 考古学 >> 考古动态
百花齐放满园春 2016年陕西省文博工作亮点纷呈
2017年01月11日 09:11 来源:中国文物信息网 作者: 字号

内容摘要:全省新增各类博物馆17家,使陕西省各类博物馆总数达到270家,全年全省博物馆参观人数达3650万人次,其中免费开放博物馆参观人数超过2500万人次。广发英雄帖,诚邀40多家有合作意向的企业、高校参加陕西省文物系统文化创意产品开发工作座谈会,鼓励企业与博物馆跨界融合,共商共建,搭建具有陕西文化特色的文化宣传平台、资源整合平台和品牌塑造平台。开展了陕西省珍贵文物3D建模项目、青铜器类科技检测与鉴定项目、陕北石窟数字化保护项目、“互联网+延安革命旧址”项目等数字化保护展示利用项目,让更多的文物“活”起来,为下一步共享文物数字资源,开发文化创意产品打好基础。

关键词:博物馆;陕西省;国家文物局;文化遗产;普查;展览;文博;创意;产品开发;移动

作者简介:

  年终岁末,又到盘点时。回首2016,“十三五”开局之年,陕西博物馆工作稳步发展。270座博物馆的“百花齐放”构建了陕西省基本合理的博物馆体系;4000多名文博工作者历时三年的辛勤耕耘让陕西省的全国可移动文物普查工作圆满完成;638个丰富多彩的陈列展览让民众的精神文化生活更加充实有料;数万名宣教工作者和志愿者的无私奉献让我们的文化遗产走向了全省各个角落;跨界的合作、创新的模式,让我们博物馆藏品的文化内涵以及根据藏品的文化元素设计出的文创产品通过各种方式走向大众、走向未来。

  这一年,“百花齐放满园春”,博物馆体系门类渐趋合理。全省新增各类博物馆17家,使陕西省各类博物馆总数达到270家,全年全省博物馆参观人数达3650万人次,其中免费开放博物馆参观人数超过2500万人次。

  这一年,“万众一心众志成城”,全面摸清全省国有可移动文物家底。从2012年开始的全国可移动文物普查唯一的试点省份到今年国有可移动文物普查工作的圆满完成;从518家国有文博收藏单位保管人员兢兢业业的信息采集到400多名专家夜以继日的数据质量审核把关;从文物部门前后开展了341场对9551人次的业务培训到各级政府3000多万元经费的投入,陕西省全国第一次可移动文物普查工作成果丰硕。目前,陕西省在国家文物局登录平台上共登录文物2986856件(套),文物总件数680多万件,待国家文物局审核。通过普查,基本建成了陕西省国有可移动文物信息资源库;通过普查,初步实现了全省国有可移动文物资源的标准化、动态化管理;通过普查,摸清了家底,完善了制度,发现了问题,总结了经验,为进一步完善和优化全省国有可移动文物保护管理奠定了基础。通过普查,我们感动于普查工作者的感人事迹,有人身患重病依然坚持工作,有人错过了孩子的中考高考,有人“三过家门而不入”,他们的敬业奉献和责任担当为博物馆工作者树立了标杆。

  这一年,“文明因交流而多彩,文物因互鉴而丰富”,638个各类陈列展览将我们的优秀传统文化通过文物这一金色名片传播到国内外。在秘鲁举办的“天涯若比邻——华夏瑰宝展”,在哈萨克斯坦举办的“丝路起点 灿烂文明——陕西文化遗产”图片展、“丝路的故事——陕西皮影展”,在台湾举办的“秦·俑——秦文化与兵马俑特展”为代表的展览服务于“一带一路”等国家大局,讲好陕西故事,传播陕西声音。以“复兴之路”“伟大历史 光辉史诗”以及“照金精神”“延安精神”巡展为代表的63个纪念建党95周年和长征胜利80周年系列主题展览成为今年陈列展览的亮点之一。其中“伟大历史英雄史诗”为国家文物局集中推介的10个“纪念建党95周年和红军长征胜利80周年”主题展览之一。以“黄帝文化追踪”“熠熠青铜 光耀四方——秦晋豫冀两周诸侯国青铜文化展”“寻巴——消失的古代巴国”展、“微笑彩俑——汉景帝的地下王国”、渭南博物馆“与华相宜”基本陈列、安康博物馆“秦巴明珠”基本陈列等为代表的原创展览运用新理念、新技术、新方法,诠释文物内涵。其中安康博物馆的基本陈列获全国博物馆十大陈列精品奖。这是陕西省连续九届获得该奖,对博物馆建设起到积极的示范、引导作用。

  这一年,“一切以人民为中心”,开展文物惠民系列活动,博物馆公众服务水平显著提升。陕西省与相关部门联合成立了全国首家由大中小学与博物馆共同参与的“陕西省博物馆教育联盟”,联合开展了“优秀历史文化进校园”活动,将博物馆教育纳入国民教育体系不断深化和延伸,全省有65家博物馆与613所大中小学校开展了结对子活动,共策划优秀历史文化进校园教育案例135个,开展活动千余场次,向全省8122所中小学10.2万个班级赠送《陕西历史文化遗产读本》28.4万册。成立了全国首家青年文博志愿者联合组织——陕西青年文博志愿者联合会,目前全省文博志愿者已有上万人。同时,各博物馆以文物扶贫、文物惠民为抓手,以国际博物馆日、文化遗产日、科普活动月等重要节点和节假日通过教育互动体验项目、文博知识讲坛等形式开展了1800多场次的公众服务项目和活动,宣传文化遗产。

  这一年,“小荷已露尖尖角”,努力推进文化创意产业发展。起草下发了《关于推动全省文博单位文化创意产品开发的实施意见》,确定了陕西历史博物馆等10家单位为国家和博物馆文化创意产品开发试点单位。广发英雄帖,诚邀40多家有合作意向的企业、高校参加陕西省文物系统文化创意产品开发工作座谈会,鼓励企业与博物馆跨界融合,共商共建,搭建具有陕西文化特色的文化宣传平台、资源整合平台和品牌塑造平台。之后,陕西历史博物馆与陕文投集团华夏文创公司在联合举办了文创产品设计大赛的基础上签订了战略合作协议,以文化促进创意发展、以创意推动文化传承。

  这一年,“凡益之道,与时偕行”,运用互联网思维,积极落实“互联网+中华文明”行动计划,不断推动博物馆的网络化、数字化、智能化。由秦始皇帝陵博物院牵头的国家科技惠民计划中唯一一个文化遗产保护领域的项目——“博物馆公共安全管理与服务物联网技术集成应用示范”项目进展顺利,利用二维码、物联网、RFID、GPS、GIS等技术实现博物馆库房、展厅、人、物之间的智能化管理。开展了陕西省珍贵文物3D建模项目、青铜器类科技检测与鉴定项目、陕北石窟数字化保护项目、“互联网+延安革命旧址”项目等数字化保护展示利用项目,让更多的文物“活”起来,为下一步共享文物数字资源,开发文化创意产品打好基础。

  这一年,“海纳百川,有容乃大”,陕西在科技创新、科学普及,文物科技工作成绩斐然。陕西历史博物馆和西北工业大学被国家文物局批准为馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地。至此,陕西省已有四家国家文物局重点科研基地,数量居全国第二。召开了全省文物科技保护工作会议,并与西安交通大学等8所高校组建了“陕西省文物保护科技创新联盟”,成为全国省级文物行政部门与诸多高校合作的典范。用国际视野,以开放的心态,与国外文博机构科、研院所开展文物保护、交流的合作。在文物保护科学和技术创新方面在全国获得多项大奖,进一步彰显了文物科技保护的实力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们