首页 >> 考古学 >> 考古动态
陶寺遗址综合展示中心开工建设 将系统展示考古成果
2017年01月11日 08:47 来源:新华社 作者:王菲菲、王劲玉 字号

内容摘要:新华社太原1月10日电(记者王菲菲、王劲玉)记者从山西省临汾市文物旅游局获悉,襄汾县陶寺乡陶寺遗址综合展示中心已于日前正式开工,该项目预计投资2200万元,按照博物馆、体验馆、规划馆“三馆合一”的功能定位,系统展示陶寺遗址的考古历程和成果。考古研究表明,距今3900年至4300年的陶寺遗址具有完备的都城功能,已进入早期文明社会,比河南二里头文化还早约500年,成为佐证“五千年中华文明”的重要依据,是生生不息的中华文明核心的重要源头。据介绍,陶寺遗址综合展示中心将采用现代科技手段对陶寺遗址考古成果、考古历程、帝尧风貌、尧文化旅游规划等进行全面展示。

关键词:陶寺遗址综合展示中心;文明;开工;襄汾县;考古发掘;山西省临汾市文物旅游局;都城;观象台;建设;成果

作者简介:

  原题:陶寺遗址综合展示中心开工建设

 

  新华社太原1月10日电(记者王菲菲、王劲玉)记者从山西省临汾市文物旅游局获悉,襄汾县陶寺乡陶寺遗址综合展示中心已于日前正式开工,该项目预计投资2200万元,按照博物馆、体验馆、规划馆“三馆合一”的功能定位,系统展示陶寺遗址的考古历程和成果。

  陶寺遗址位于临汾市襄汾县城东北约7公里的陶寺镇,遗址面积300万平方米以上。考古研究表明,距今3900年至4300年的陶寺遗址具有完备的都城功能,已进入早期文明社会,比河南二里头文化还早约500年,成为佐证“五千年中华文明”的重要依据,是生生不息的中华文明核心的重要源头。

  考古学家认为,通过历时37年、两大阶段的陶寺遗址考古发掘,一条较为完整的系列证据链表明陶寺遗址在年代、地理位置、都城内涵、规模和等级以及它所反映的文明程度等方面,均与文献记载的尧都有相当高的契合度。

  据介绍,陶寺遗址综合展示中心将采用现代科技手段对陶寺遗址考古成果、考古历程、帝尧风貌、尧文化旅游规划等进行全面展示。工程预计今年3月底完工。

  之后,临汾还将建陶寺遗址博物馆,同时重现发掘出的最大墓葬,复原观象台、宫殿区,作为陶寺遗址博物馆延伸产品;建设陶寺遗址公园,依托遗址保护区内天然存在的两条深沟建设史前文明深度体验园区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们