首页 >> 考古学 >> 考古动态
天门石家河遗址入选2016年中国六大考古新发现
2017年01月11日 08:40 来源:湖北日报 作者:严运涛 王翠荣 字号

内容摘要:湖北日报讯(记者严运涛、通讯员王翠荣)昨日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”在中国社会科学院举行。会上,天门市石家河新石器时代遗址与贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址、河南洛阳市西朱村曹魏大墓,入选2016年中国六大考古新发现。印信台祭祀遗址共发掘出石家河文化晚期5个人工黄土台基、6组套缸遗迹等祭祀遗存,是目前发现的长江中游地区规模最大的史前祭祀场所。一年一度的“中国社会科学院考古学论坛”由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办,始创于2002年,目前已成功举办15次。

关键词:中国社会科学院;遗址;石家河;玉器;遗迹;谭家岭;考古;祭祀;印信;通讯员

作者简介:

  湖北日报讯(记者严运涛、通讯员王翠荣)昨日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”在中国社会科学院举行。

  会上,天门市石家河新石器时代遗址与贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址、河南洛阳市西朱村曹魏大墓,入选2016年中国六大考古新发现。

  天门市石家河新石器时代遗址中,新发现的谭家岭古城距今5300年以前,被认为是我国发现规模最大的史前城址;印信台祭祀遗址共发掘出石家河文化晚期5个人工黄土台基、6组套缸遗迹等祭祀遗存,是目前发现的长江中游地区规模最大的史前祭祀场所;谭家岭新出土的一批玉器表面有精美的线刻图案、复杂的透雕和细如针尖的钻孔,普遍使用的圆雕、透雕、减地阳刻、浅浮雕线刻工艺,代表了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平。

  一年一度的“中国社会科学院考古学论坛”由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办,始创于2002年,目前已成功举办15次。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们