首页 >> 考古学 >> 考古动态
内蒙古通辽市开鲁县新发现一座辽代琉璃砖贵族墓
2016年09月01日 16:48 来源:内蒙古晨网 作者:张昊文 长海 字号

内容摘要:“在内蒙古通辽市开鲁县发现一处距今千年的辽代墓地,目前已清理完毕两座墓葬,其中一座为石室墓,另一座为用琉璃砖多室墓。在琉璃砖墓中发现了壁画,但壁画保存较差,大部分脱落,仅见几幅保存较好的壁画,其内容为墓主人生活场景图、牵马图等。据悉,该墓地属于通辽市开鲁县七家子辽代墓群,墓葬被盗扰严重,此次内蒙古文物考古研究所对该墓葬进行了考古发掘。据相关资料记载,辽代龙化州建于公元902年,是辽太祖耶律阿保机的“私城”,也是辽太祖耶律阿保机“受策”为大圣大明天皇帝的地方,故它在辽代州城中地位较高,是辽代比较重要的州城。学界一般认为,龙化州就是今天通辽市奈曼旗西孟家段古城。

关键词:壁画;龙化州;通辽市;琉璃;考古发掘;内蒙古文物考古研究所;墓地;图;太祖;甬道

作者简介:

  “在内蒙古通辽市开鲁县发现一处距今千年的辽代墓地,目前已清理完毕两座墓葬,其中一座为石室墓,另一座为用琉璃砖多室墓。在琉璃砖墓中发现了壁画,但壁画保存较差,大部分脱落,仅见几幅保存较好的壁画,其内容为墓主人生活场景图、牵马图等。墓葬没有发现墓志,但从墓葬形制特点、出土壁画以及陶瓷残片等遗物,初步确定为辽代贵族墓葬。”内蒙古文物考古研究所研究员、此次考古发掘领队连吉林8月31日表示。

  据悉,该墓地属于通辽市开鲁县七家子辽代墓群,墓葬被盗扰严重,此次内蒙古文物考古研究所对该墓葬进行了考古发掘。据内蒙古文物考古研究所考古人员长海介绍,其中用琉璃砖砌成的多室墓由主室、东西耳室、甬道、墓道组成,这当中西耳室和甬道破坏严重。由于盗扰严重,墓葬中随葬品较少。但使用琉璃砖砌成墓葬反应了墓主人社会显赫地位,此墓的发现为继辽代耶律羽之墓之后,国内第二座用琉璃砖砌成的墓葬。另外在墓葬中还发现近百字墨书题记残片,其中记载有重要“龙化州”等重要的辽代地名。

  据相关资料记载,辽代龙化州建于公元902年,是辽太祖耶律阿保机的“私城”,也是辽太祖耶律阿保机“受策”为大圣大明天皇帝的地方,故它在辽代州城中地位较高,是辽代比较重要的州城。一般认为该城遗址方位位于通辽市西南或者奈曼旗境内,地理位置也尚未确认。学界一般认为,龙化州就是今天通辽市奈曼旗西孟家段古城。此次墓葬发现为辽代龙化州具体位置确认提供了重要的考古资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚 李连娣)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们