首页 >> 考古学 >> 考古动态
陕历博召开韩休墓壁画保护方案专家咨询会
2016年08月24日 10:32 来源:汉唐网 作者:马艺蓉 字号

内容摘要:随后专家们对三幅大型壁画临时保存库房进行实地考察后,认真听取了陕历博壁画保护部副主任杨文宗有关韩休墓壁画的保护修复、预防性保护工作及未来展陈方式的设想汇报,在对方案提出质询和改进建议后,形成并签署专家意见。专家组认为,唐韩休墓壁画具有重要的历史、艺术和科学价值,陕历博已开展的有针对性的抢救性揭取及搬迁保护工作非常及时有效,为后续的科学保护和展示奠定了基础,此次会议提出的《唐韩休墓壁画保护修复方案》内容基础扎实,保护修复技术路线合理。强跃在会议总结发言中对专家们所提出的极具建设性的意见和建议表示衷心感谢,重申陕历博将会依据专家的意见,制定更加科学、合理、可行的保护修复以及复原性展示方案,把韩休墓壁画保护工作作为一个系统工程推进。

关键词:壁画;修复;展示;唐韩休;文物保护;复原;强跃;会议;党委书记;科学分析

作者简介:

  8月21日,陕西历史博物馆组织召开《唐韩休墓壁画保护修复方案》专家咨询会,来自北京故宫博物院、中国文化遗产研究院、中国国家博物馆、敦煌研究院、上海博物馆、四川博物院、陕西省文物保护研究院、秦始皇帝陵博物院、陕西师范大学、西北工业大学等十一家专业文物保护及教学科研机构的专家应邀参加会议。陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华,陕历博党委书记强跃,副馆长程旭,工会主席魏成广及主要业务部门负责人参加了会议。陕西壁画保护修复研究基地副主任晏新志主持会议。

  与会专家一致推举中国文物保护技术协会理事长、中国文物学会文物修复委员会副会长李化元为专家组组长主持咨询会议。随后专家们对三幅大型壁画临时保存库房进行实地考察后,认真听取了陕历博壁画保护部副主任杨文宗有关韩休墓壁画的保护修复、预防性保护工作及未来展陈方式的设想汇报,在对方案提出质询和改进建议后,形成并签署专家意见。专家组认为,唐韩休墓壁画具有重要的历史、艺术和科学价值,陕历博已开展的有针对性的抢救性揭取及搬迁保护工作非常及时有效,为后续的科学保护和展示奠定了基础,此次会议提出的《唐韩休墓壁画保护修复方案》内容基础扎实,保护修复技术路线合理,同时提出应“进一步研究现有钢架、木龙骨、石膏等加固材料的去除方法,确保壁画本体安全;依据现存壁画的特点,结合国内同类型壁画复原展示的经验,根据壁画预防性保护和价值展示的相关要求,尽快制定可行的复原展示方案;加强壁画保护修复过程中的科学分析与资料搜集,为保护修复报告的编辑出版奠定基础”的改进意见。

  强跃在会议总结发言中对专家们所提出的极具建设性的意见和建议表示衷心感谢,重申陕历博将会依据专家的意见,制定更加科学、合理、可行的保护修复以及复原性展示方案,把韩休墓壁画保护工作作为一个系统工程推进。同时,还将大力加强和完善基础研究和跨学科合作项目的开展,发挥陕历博作为陕西壁画保护修复研究基地的引领作用,为文物保护事业做出新的贡献。

    (马艺蓉)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们