首页 >> 考古学 >> 考古百科
镜影留痕——诗镜
2020年03月19日 12:41 来源:中国考古网 作者:荼荼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在中国文学史上,诗经、楚辞、汉赋、唐诗等,灿若星辰,依次绽放,成为各时段具有代表性的文学表现形式。它们在同时期的镜鉴上,究竟映照出怎样的倩影?

洛阳岳家村30号唐墓出土东汉画像镜(霍宏伟摄影)

  在数量众多的汉赋中,《仙赋》寄托着汉人的梦想和希冀。其中不乏与西王母有关的铜镜铭文,如洛阳北郊岳家村30号唐墓中发现一面东汉三角缘画像镜,镜上有“东王公、西王母”的形象,并有“王公”、“王母”的铭文题记。

洛阳吉利区炼油厂689号西汉墓草叶纹镜(洛阳市文物考古研究院供图)

  汉人饮酒作乐,不仅在汉赋中有着较大篇幅的文字铺陈,而且常于汉镜背面的铭文中有所反映,字数不多,却言简意赅。如1996年洛阳市吉利区炼油厂689号西汉中期墓发现长贵富草叶纹镜上的铭文:“长贵富,乐毋(无)事。日有喜,长得所喜,宜酒食。”

洛阳龙门站前广场唐墓神兽镜(洛阳市文物考古研究院供图)

  南北朝至隋唐时期的诗赋显得亲切,朗朗上口,易于读懂。2009年,洛阳龙门站前广场唐墓清理出一面神兽镜,镜缘内饰一周阳文楷书铭文,即为庾信《镜》诗的前四句,“玉匣聊开镜”铸作“玉匣聊看镜”,“影照两边人”一句铭文因锈蚀而未显。

  词条摘自:

  霍宏伟著:《鉴若长河——中国古代铜镜的微观世界》,生活?读书?新知三联书店,2017年10月。

  图文整理:荼荼

作者简介

姓名:荼荼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们