首页 >> 考古学 >> 考古百科
鹿衔草纹鎏金银马饰具
2020年01月17日 17:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张想 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内蒙古博物院馆藏众多辽代马具饰品,其中一组鹿衔草纹鎏金银马饰具堪称精品。这组器物1953年出土于赤峰市大营子村辽墓,研究认为是辽驸马赠卫国王墓,为1组4套共157件,由白银锤揲錾刻而成。

  鹿衔草纹鎏金银马饰具由凸形饰、长方形辔饰、圭形辔饰、带扣、带箍组成。其中,凸形饰约长9.2厘米、宽5.9厘米,中间有菊花形凸起图案,外围饰有鹿纹,背面则有6个银爪,扣于铜板上。长方形辔饰约长4.62厘米、宽2.6厘米。圭形辔饰长5厘米、宽2厘米。带扣的扣环上有忍冬纹,中间有活轴可以活动,背面有3颗银钉,用于固定。带扣后面是带箍,长3.4厘米、宽2.3厘米。

  资料显示,鹿衔草纹鎏金银马饰具综合来看,与唐代马具如出一辙。契丹民族鞍马文化发达,制作材料除鎏金银外,还有纯银、铜鎏金、玛瑙、玉等,工艺十分精湛。各部件的带饰形制多样,其工艺多用传统的模压、锤揲、錾刻、鎏金、琢磨、抛光精工细做。纹饰包括鹿衔草纹、龙戏珠纹、凤纹、群鸟纹、忍冬纹、鱼子纹、缠枝卷草纹等。鹿衔草纹鎏金银马饰具高贵华美、气势非凡,让人不禁联想到游牧民族骑着骏马在草原上奔驰的场景。

  据当时发掘者撰写的《赤峰县大营子辽墓发掘报告》(《考古学报》1956年第3期)介绍,大营子村辽代古墓共有三座,出土了大量精美的辽代文物,根据墓志铭可知,出土这套马饰具的一号墓为“故驸马赠卫国王墓”。墓中出土众多马具,考古工作者根据特点将它们分成八组。在同一期《考古学报》上还刊发了历史学家金毓黻的研究专文《辽国驸马赠卫国王墓志铭考证》。他对墓志铭进行了初步考证研究。其后,学界对此陆续展开了更多探讨。

  张想 文/图

作者简介

姓名:张想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们