首页 >> 考古学 >> 考古百科
东汉陶卧羊
2020年01月03日 16:48 来源:《收藏快报》2019年12月18日 作者:方凯彦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■广西南宁 方凯彦

  如图所示这件东汉陶卧羊,1979年出土于广西梧州市,现藏于广西博物馆。

  陶卧羊高15.5、纵21、横9.5厘米,为卧姿,后肢前屈,前肢前伸,昂首趴地而卧,粗眉,大眼,微张嘴。

  自古以来羊是吉祥的象征,汉代艺匠把器物塑为安详温顺的羊,并殉入墓中,这些器物无实际用途,是徒有其形而虚无其实的明器。活灵活现的牲畜形陶制陪葬品反映出东汉的陶塑工艺已有较高的技术水平,同时也显示出汉代畜牧业的发展与兴旺。

  此尊陶卧羊形态生动,表情欢乐喜庆,被网友们戏称为古代萌物,深得广大观众的喜爱。

作者简介

姓名:方凯彦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们