首页 >> 考古学 >> 考古百科
东汉大铜马及牵马俑
2019年12月20日 15:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张想 字号
2019年12月20日 15:47
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张想

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  绵阳是蜀道上的历史文化重镇,新建成的绵阳博物馆新馆坐落在富乐山西麓、芙蓉溪东岸,已成为当地一处地标性建筑和人文景观。绵阳博物馆馆藏丰富,尤以汉代文物精品闻名海内外,其中摇钱树、铜佛像、大铜马、人体经脉模型、说唱俑被誉为绵阳博物馆五大镇馆之宝,向来备受学术界、文物界重视。

  东汉大铜马是我国出土的汉代铜马中保存最为完整、形体最大的铜马之一,弥足珍贵。据博物馆资料,东汉大铜马及牵马俑于1990年2月在绵阳城郊乡何家山东汉崖墓出土。东汉大铜马长110厘米、宽50厘米、高134厘米,体壁厚0.2—0.4厘米。牵马俑长30厘米、宽13厘米、高68厘米。大铜马由头、颈、胸、腰、尾、四肢九部分组成,马头上扬,双目圆睁,双耳直立,头顶装饰璎珞。铜马呈行走姿态,体态矫健。牵马俑头戴平顶冠,身着袍,足蹬靴,左手持盾,右手上抬,呈执缰绳状。

  东汉大铜马及牵马俑现陈列于“国之大用——绵阳汉马陈列”展厅。绵阳博物馆是我国馆藏汉马文物最多的博物馆之一,展厅共展览100余件西汉漆木马、东汉大铜马和数十件陶马等文物,以大铜马为游观展陈的焦点,气势非凡。

  自公元前201年汉高祖设县以来,绵州(今绵阳)在汉朝地位重要。近年来,这里出土了大量与汉朝有关的文物,绵阳博物馆通过“千载回望古绵州——绵阳历史文化陈列”等基本陈列,及“国之大用——绵阳汉马陈列”“富乐梦想——绵阳摇钱树陈列”“山间洞府——绵阳崖墓陈列”等专题陈列,全面反映了绵阳灿烂的历史文化。

  绵阳双包山西汉墓、绵阳崖墓等地先后出土过西汉漆木马、东汉大铜马以及大量陶马,这些珍贵文物反映了古绵州历史文化重镇的地位。大铜马造型逼真,神勇俊逸,让人不禁想起唐代诗人李贺的《马诗二十三首·其四》:“此马非凡马,房星本是星。向前敲瘦骨,犹自带铜声。”张想 文/图

作者简介

姓名:张想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们