首页 >> 考古学 >> 考古百科
错金银“丙午神钩”铜带钩
2019年11月25日 09:41 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  错金银“丙午神钩”铜带钩为国家一级文物,造型精美,铸工精巧,是一件罕见的东汉错金银工艺珍品,现藏于吉林省博物院。

  1968年,这件错金银“丙午神钩”铜带钩出土于吉林省榆树县刘家乡。其长15.7厘米,细节刻画细腻,内涵丰富,值得细细品味。带钩头部呈鹰状,眼部镶嵌有两颗黑色的玉石珠,鹰眼看上去炯炯有神,前额镶嵌有一块绿松石,用金银丝错成的羽毛至今闪闪发亮。

  相应的,钩身雕成鸟喙神人状,眼部镶嵌两颗蓝色宝石,前额也镶嵌了一颗绿松石。神人头顶束发有三髻,一束向内,左右两束向后卷曲。饶有趣味的是,神人怀中用双手环抱一条大鱼,鱼身通体用金银丝填成鳞片,体侧嵌两个似滴水状的银片。

  钩尾部似飞鸟,口中含有一颗蓝色宝石,双足、双翅卷曲向后成环形。带钩背面中部有一凸起的圆钮,钮面错银,作卷云状,中心镶嵌一颗红宝石。背面上部错金铭文刻有“丙午神钩君必高迁”八个字。下部饰飞凤,头足错金,翅、尾和体部错银。

  吉林省博物院学者王沫曾撰文介绍此铜带钩(见《春草集——吉林省博物馆协会第一届学术研讨会论文集》,吉林人民出版社2011年版),认为这件“丙午神钩”举世无双,造型奇特,工艺精湛,从制作工艺和艺术风格来看,应出自东汉时期的中原地区。据考证,有可能是东汉王朝赠送给夫余部落的。清代的阮元在《积古斋种鼎彝器款识》中记载了一件“丙午神钩”,形制与这件带钩相同,但铭文少了一个“必”字,且只用银丝错成。

  带钩在古代主要用于扣接束腰革带或别在腰带上,以供悬挂囊物、装饰品。从现有考古发掘资料来看,“神人抱鱼带钩”曾广泛流行于各地。据介绍,青州博物馆藏有一件东汉鎏金铜带钩,河北满城县北庄东汉墓出土过一件精美的错金银抱鱼带钩,湖北郧县李营东汉至三国时期墓也出土过一件神人抱鱼铜带钩,重庆云阳县旧县坪也出土过一件汉代神人手抱鱼带铭带钩。

  因带钩一般被赋予辟邪趋吉的作用,所以先秦两汉的带钩上多铸有铭文或雕刻变形神话的鸟兽鱼虫,而带钩上的铭文也多为吉祥祝福之意等。吉林省博物院的这件错金银“丙午神钩”铜带钩造型精美、寓意美好,体现了古人对美好生活的祈求和向往。张想 文/图

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们