首页 >> 考古学 >> 考古百科
虢季子白盘
2019年04月25日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张想 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在国家博物馆馆藏的青铜重器中,有一件广受关注的铜盘“虢季子白盘”,是目前已发现的最大的西周时期铜盘。这件器物不但体量硕大,而且铭文内容丰富、书法精湛,具有重要的史料价值和艺术价值。

  虢季子白盘由青铜铸造而成,重215.3千克,长137.2厘米、宽86.5厘米、高39.5厘米。铜盘口呈圆角长方形,铜盘腹斜下敛起,平底,四足为曲尺形。铜盘四壁外侧装饰窃曲纹和环带纹,颇为精美。铜盘体量很大,好像一个大浴缸。铜盘外侧各有两个兽首衔环,环纹呈绳索状,推测应是搬移铜盘时套上绳索之用。

  尤为珍贵的是,虢季子白盘盘内的底部正中铸刻有长篇铭文,分为8行,据统计有111字,记载了虢季子白的战功以及获得的周王赏赐。铭文的第一句写道:“隹十又二年正月,初吉丁亥,虢季子白乍宝盘。”这件铜盘也因此得名,说明它是在周宣王十二年由虢季子白所铸造。

  铭文称虢季子白“壮武于戎工,经维四方”,有突出的军事才能。“搏伐猃狁,于洛之阳。折首五百,执讯五十,是以先行。”2800多年前的周宣王时期,虢季子白在对猃狁的战斗中,身先士卒,杀敌500人,抓获俘虏50人,献给周王。周王赏赐他马匹、弓、钺等物。于是,虢季子白命人铸造此盘庆贺战功以作纪念。

  虢季子白盘铭文简洁优美、通篇用韵、浑然天成,其“搏伐猃狁”之事也见于《诗经》,其修辞用韵也与《诗经》相似,具有很高的文学价值,被誉为“青铜史诗”。在书法艺术方面,虢季子白盘上铭文用笔谨严、圆转周到,向来为人称道,被誉为西周金文书法典范。

  虢季子白盘的问世是一段传奇。据说,清道光年间,虢季子白盘发现于陕西宝鸡,辗转被数位官宦显贵收藏。同治年间,为时任直隶提督的淮军将领刘铭传所得,运回皖中老家珍藏。中华人民共和国成立后,刘铭传的后人刘肃曾主动将这一重器献给国家。于是,虢季子白盘被送到北京,先藏于故宫博物院,后归中国历史博物馆,现展陈在国家博物馆,成为当之无愧的镇馆之宝。

  张想 文

作者简介

姓名:张想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们