首页 >> 考古学 >> 考古百科
广南羽人船纹铜鼓
2018年07月19日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在云南省博物馆丰富的馆藏中,古滇文化青铜器是辉煌灿烂的特色馆藏,其铸造精美、内涵丰富,驰名海内外。其中,云南省广南县出土的一件西汉羽人船纹铜鼓,为云南现存体量最大、纹饰最为精美复杂的古代铜鼓之一,是云南省博物馆所藏的重要文物之一。

  西汉广南羽人船纹铜鼓陈列于“文明之光·青铜时代的云南”展厅。据资料介绍,羽人船纹铜鼓是1919年由云南省广南县农民发现的,故此以发现地“广南”命名。铜鼓高约47厘米,鼓面直径约68厘米,铜鼓腰部和铜鼓胸部之间有四耳,以便悬挂。铜鼓器身的纹饰独特,具有浓郁的云南地域文化特色。

  与展厅其他奇特瑰丽的古滇文化青铜器相比,这件铜鼓看上去有些平淡无奇,但仔细观看铜鼓鼓身上丰富的纹饰,就会被其独特的魅力所吸引。铜鼓鼓面饰太阳纹,铜鼓腰部饰众多人物,用竖直的几何纹饰分隔开,这些人物头戴羽毛,被称为“羽人”,有的手舞足蹈,有的在以牛祭祀。

  据专家学者考证,铜鼓胸部上丰富的纹饰,记录了一场在当时应该是具有特殊意义的文化活动。整个场景中有四艘船,每艘船上有七八个人,有的头戴羽毛,有的穿着短裙,人物有巫师、划桨者、掌舵者等,有的奋力划桨,有的挥动羽毛指挥,有的似安坐台上,还有的在击鼓,各司其职。对于铜鼓纹饰描绘的场景,有的专家认为是一场大规模的求雨祭祀活动,有的专家认为是在表现某种隆重的水上庆典。

  铜鼓是我国南方地区重要的民族文物,形成了多姿多彩的铜鼓文化。广南被誉为“铜鼓之乡”,这里铜鼓数量多、分布广,至今广南壮族还保持着“先祭鼓,后祭祖”的传统,在许多重要民俗场合使用。广南铜鼓文化历史悠久,世代传承,沿习至今,这件西汉羽人船纹铜鼓就是一件内涵丰富的精品。

  曾江  文/图

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们