首页 >> 考古学 >> 考古百科
兴义东汉铜车马
2018年06月15日 09:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号
关键词:兴义;出土;贵州省博物馆;文化;文物工作者;水塘;介绍;研究;黔西南州文物局;兵器

内容摘要:此外,展厅中还展出有同墓出土的水塘稻田模型等其他珍贵文物,综合观赏使得人们对贵州汉代社会文化面貌有了更为深入的认识。兴义东汉铜车马1975年出土于贵州省兴义万屯8号汉墓。兴义万屯墓群位于贵州省黔西南州兴义市万屯镇新桥村,是一处分布面积广、数量多、研究价值大的汉墓遗存,现已被列为第七批全国重点文物保护单位。据黔西南州文物局专家崔利军撰文介绍,万屯8号汉墓为东汉早期砖室墓,共出土35件(套)文物,为揭示墓主人身份和当地生产生活状况提供了实物佐证。据官方资料介绍,铜车马出土时已被压塌,经过文物工作者的艰辛努力才得以修复,重现汉时风采。

关键词:兴义;出土;贵州省博物馆;文化;文物工作者;水塘;介绍;研究;黔西南州文物局;兵器

作者简介:

  兴义东汉铜车马是贵州省博物馆的镇馆之宝,具有重要的文物价值和文化内涵。观众一走进贵州省博物馆三楼的展厅,就能看到中心位置陈列着的兴义东汉铜车马。无论是昂首翘尾的铜马,还是细致精美的铜车,都铸造得惟妙惟肖,时常引人驻足微观,对这件铜车马啧啧称叹。此外,展厅中还展出有同墓出土的水塘稻田模型等其他珍贵文物,综合观赏使得人们对贵州汉代社会文化面貌有了更为深入的认识。

  兴义东汉铜车马1975年出土于贵州省兴义万屯8号汉墓。据介绍,铜车马全长112厘米,通高88厘米。铜马由马耳、马头、马颈、躯干、尾巴等11部分装配而成,马的姿态昂首立耳,三足站立,一足腾空,似将奔腾而去。铜车由大约300个零部件组装而成,车篷装饰有席纹和云纹,颇为别致。整个铜车马工艺精湛、细腻逼真,有学者称之为迄今为止我国汉墓出土最精美的一件铜车马。对于研究该区域汉代社会、经济、文化具有重要意义,为探究汉代中原文化与夜郎文化的交流融合提供了重要实物资料。铜车马制造工艺精湛,铜车车篷厚度仅0.1毫米,对于研究东汉冶炼技术等具有重要价值。

  兴义万屯墓群位于贵州省黔西南州兴义市万屯镇新桥村,是一处分布面积广、数量多、研究价值大的汉墓遗存,现已被列为第七批全国重点文物保护单位。据黔西南州文物局专家崔利军撰文介绍,万屯8号汉墓为东汉早期砖室墓,共出土35件(套)文物,为揭示墓主人身份和当地生产生活状况提供了实物佐证。出土器物有铜马车、水塘稻田模型、摇钱树、提梁壶、铜顶针、七乳铜镜、铜釜、铜斗、环柄铁刀、五铢钱、三足铜盉、铜洗、耳杯、陶罐等,除一件环柄铁刀外,没有兵器。

  铜车车厢严密封闭,此车可能是古代贵族妇女所乘的“辎軿车”,考古学家推测,墓主人很可能是一位女性。据官方资料介绍,铜车马出土时已被压塌,经过文物工作者的艰辛努力才得以修复,重现汉时风采。2017年9月,贵州省博物馆新馆开馆后,以更为全面丰富的展陈形式将这件东汉铜车马呈现在观众面前,令人大饱眼福。曾江 文/图

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们