首页 >> 考古学 >> 考古百科
明代金凤冠
2018年06月07日 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号
关键词:杨氏土司;金凤冠;贵州省博物馆;播州杨氏

内容摘要:在该馆丰富的馆藏文物中,兴义出土东汉铜车马、北宋韩琦楷书《信宿帖》、遵义出土杨氏土司明代金凤冠等堪称镇馆之宝。播州杨氏土司位居“贵州四大土司”(播州杨氏、思州田氏、水西安氏、水东宋氏)之首。从唐代山西太原人杨端入播至明代万历年间的末代土司杨应龙,播州杨氏一共27代30世,对播州世袭统治长达725年,留下了丰富的历史文化遗存。据介绍,按照明代典制,从皇后至命妇所戴凤冠依等级不同而各有差异,研究者认为,杨氏土司墓出土的金凤冠等冠服存在僭越现象。随着近年来海龙囤申报世界文化遗产工作的启动并最终成功,播州杨氏土司遗存的考古工作也得到了有力推进,不断获得考古新资料、取得新认识。

关键词:杨氏土司;金凤冠;贵州省博物馆;播州杨氏

作者简介:

  贵州省博物馆新馆自2017年9月30日开馆以来,观众人数有增无减。新馆位于风光秀丽的贵阳市观山湖区,地势居高临下,颇为壮观,建筑外观呈菱石造型,令人印象深刻。该博物馆分为“民族贵州”“历史贵州”等常规陈列展厅,民族文物、贵州古生物化石、旧石器时代出土文物以及反映地方历史人文和文化多样性的各类文物成为馆藏亮点。据称,这里的中国苗族服饰库和中国苗族银饰库的存量位居全国第一。在该馆丰富的馆藏文物中,兴义出土东汉铜车马、北宋韩琦楷书《信宿帖》、遵义出土杨氏土司明代金凤冠等堪称镇馆之宝。

  记者来到金凤冠所在展厅,但见眼前金光闪闪,两顶金凤冠并排陈列,观整体繁丽耀眼,看细节叹为观止。金凤冠被标注为“嵌宝石五翟金冠”,其制作工艺非常精湛。据研究者分析,应使用了打胎、累丝、錾刻、锻造、宝石镶嵌等工艺,冠饰中的龙、凤、花、蝴蝶等特别精美,镶嵌了若干红蓝宝石,堪称此类文物的存世精品。

  据介绍,20世纪50年代遵义高坪一组古墓被盗,遗失28组200余件文物,以金银器为主。文物被追回后,移交筹备中的贵州省博物馆,其中最引人注目的就是这两件金凤冠。该器物入库时受损严重,部分饰件已遗失。经过近年重新修复,古物重光,才得以在新馆中与观众见面。

  经过考古工作者科学发掘,遵义高坪墓为杨氏土司墓地。播州杨氏土司位居“贵州四大土司”(播州杨氏、思州田氏、水西安氏、水东宋氏)之首。从唐代山西太原人杨端入播至明代万历年间的末代土司杨应龙,播州杨氏一共27代30世,对播州世袭统治长达725年,留下了丰富的历史文化遗存。据介绍,按照明代典制,从皇后至命妇所戴凤冠依等级不同而各有差异,研究者认为,杨氏土司墓出土的金凤冠等冠服存在僭越现象。

  随着近年来海龙囤申报世界文化遗产工作的启动并最终成功,播州杨氏土司遗存的考古工作也得到了有力推进,不断获得考古新资料、取得新认识。

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们