首页 >> 考古学 >> 考古百科
东汉石辟邪
2018年03月20日 16:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号
关键词:辟邪;洛阳博物馆;搬运;人工方式;文物;承运;昂首;武帝陵南;断裂;展厅

内容摘要:据资料介绍,东汉石辟邪由整块青石雕刻而成,高1.9米,长2.97米,宽0.9米,重约8吨,运用圆雕、平雕、线刻等多种技艺,堪称东汉石雕艺术的精品。东汉石辟邪是1992年由洛阳孟津县老城乡油坊街村村民修筑暗渠时发现的,据介绍,发现地点在东汉光武帝陵南约1公里处。东汉石辟邪从1993年进入洛阳博物馆后就一直被作为“镇馆之宝”,陈列在展览大厅入口处。据报道,当时洛阳博物馆特别邀请了偃师市府店镇的老石匠,采用传统人工方式进行搬运,首先将石辟邪连同承运座缓缓吊起20厘米后挪到博物馆展厅门外,再用两根宽约20厘米的槽钢作为连接车厢与台阶的轨道将庞大的石辟邪运上货车车厢,搬运整整费时一天时间。洛阳博物馆依据东汉石辟邪形象,开发的“辟邪系列”文化创意产品也颇为成功,深受欢迎。

关键词:辟邪;洛阳博物馆;搬运;人工方式;文物;承运;昂首;武帝陵南;断裂;展厅

作者简介:

  在洛阳博物馆公布的五大“镇馆之宝”中,既有玲珑精致的白玉杯,也有体量巨大的东汉石辟邪。走进洛阳博物馆新馆石刻专题展厅,一眼就能看见这尊威风凛凛的石辟邪,形神兼备,气势威猛,精彩绝伦,令人叹为观止。

  据资料介绍,东汉石辟邪由整块青石雕刻而成,高1.9米,长2.97米,宽0.9米,重约8吨,运用圆雕、平雕、线刻等多种技艺,堪称东汉石雕艺术的精品。石辟邪身形似狮虎,作昂首奔走之姿,浑身筋肉极为雄壮,身体两侧雕饰向后卷翘的双翼,翼下还微微刻划出几根肋骨。脊背上有七个骨节,长尾曳地,其两侧延及长尾和后肢股部雕刻流畅的卷云纹。石辟邪昂首怒目,眼上竖雕蝉形双眉,头部微微偏向左侧,两耳斜立,张嘴伸舌,长舌垂于胸前,嘴侧鬣毛上翘。四足各有爪,前肢左足抓一小兽。

  东汉石辟邪是1992年由洛阳孟津县老城乡油坊街村村民修筑暗渠时发现的,据介绍,发现地点在东汉光武帝陵南约1公里处。石辟邪被发现时已断裂,有一些部位受损,如头部的独角、右耳、上唇、下颌、长舌下段,还有左翼、尾部都程度不同地残缺。

  东汉石辟邪从1993年进入洛阳博物馆后就一直被作为“镇馆之宝”,陈列在展览大厅入口处。2011年洛阳博物馆搬迁新馆时,由于石辟邪体量巨大,对它的搬运尤为费心用力。据报道,当时洛阳博物馆特别邀请了偃师市府店镇的老石匠,采用传统人工方式进行搬运,首先将石辟邪连同承运座缓缓吊起20厘米后挪到博物馆展厅门外,再用两根宽约20厘米的槽钢作为连接车厢与台阶的轨道将庞大的石辟邪运上货车车厢,搬运整整费时一天时间。

  其后,洛阳博物馆还对东汉石辟邪等文物进行了三维扫描工作,为这些文物建立了永久性、高精度的数字化档案,为数字展陈等奠定了基础。洛阳博物馆依据东汉石辟邪形象,开发的“辟邪系列”文化创意产品也颇为成功,深受欢迎。

  曾江 文

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们