首页 >> 考古学 >> 考古百科
乳钉纹青铜爵
2018年02月22日 15:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号
关键词:青铜器;文物;洛阳博物馆;铸造;出土;二里头遗址

内容摘要:新馆选址在隋唐洛阳城里坊区西北隅,建筑面积6.2万平方米,距离隋唐定鼎门遗址不远,馆舍造型如方鼎屹立,据说寓意“定鼎洛邑”、“鼎立天下”。洛阳博物馆馆藏文物中有许多国宝级文物, 2012年评选出五大镇馆之宝,分别是夏代乳钉纹青铜爵、东汉石辟邪、曹魏白玉杯、唐代三彩黑釉马、清代三层金丝楠木塔。二里头出土了中国最早的青铜礼器群,除了乳钉纹青铜爵,这批青铜礼器还包括铜斝、铜盉、铜铃等。据介绍,当时的先民不但能铸造使用简单的生产工具,而且还使用了陶范铸造法铸造了目前发现年代最早、工艺复杂的青铜容器,在铸造技术上取得很大进步。乳钉纹青铜爵等青铜器开创了中国最早使用青铜礼器群的先河,开启了日后中国青铜器的大发展时期。

关键词:青铜器;文物;洛阳博物馆;铸造;出土;二里头遗址

作者简介:

  洛阳作为十三朝古都,负山抱河、历史悠久、物华天宝,给世人留下了丰富的宝藏。洛阳博物馆以其馆藏丰富被评为首批国家一级博物馆,始建于1958年,新馆于2009年正式对外开放。新馆选址在隋唐洛阳城里坊区西北隅,建筑面积6.2万平方米,距离隋唐定鼎门遗址不远,馆舍造型如方鼎屹立,据说寓意“定鼎洛邑”、“鼎立天下”。

  洛阳博物馆馆藏文物中有许多国宝级文物,2012年评选出五大镇馆之宝,分别是夏代乳钉纹青铜爵、东汉石辟邪、曹魏白玉杯、唐代三彩黑釉马、清代三层金丝楠木塔。五件文物分属五个时代,是该馆代表性文物,其中又以乳钉纹青铜爵居首。

  在“珍宝馆”里,陈列着从馆藏数十万件文物中精选的一批珍品,一走进展厅,就可以看到摆在紧靠门位置的乳钉纹青铜爵。铜爵为饮酒器。据资料介绍,乳钉纹青铜爵出土于1975年河南省偃师市二里头遗址,爵高22.5厘米,流、尾长31.3厘米,壁厚0.1厘米。长流尖尾,束腰平底,三锥足细长。在流折处有两钉形短柱。腹部一面有两道凸线,在两线之间横列五枚乳钉装饰。器物看上去有些貌不惊人,但作为出土自二里头遗址的中国早期青铜器代表器物,为探究中国早期文明提供了重要物证,具有特别重要的文物价值和学术价值,被誉为“天下第一爵”。

  二里头出土了中国最早的青铜礼器群,除了乳钉纹青铜爵,这批青铜礼器还包括铜斝、铜盉、铜铃等。一般认为,夏王朝时期已开始大量铸造和使用青铜器,这标志着中国较早进入青铜时代。据介绍,当时的先民不但能铸造使用简单的生产工具,而且还使用了陶范铸造法铸造了目前发现年代最早、工艺复杂的青铜容器,在铸造技术上取得很大进步。乳钉纹青铜爵等青铜器开创了中国最早使用青铜礼器群的先河,开启了日后中国青铜器的大发展时期。

  曾江 文/图

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们