首页 >> 考古学 >> 考古百科
江苏江阴长泾出土的金银首饰
2017年11月10日 13:32 来源:中国考古网 作者:李来玉 字号

内容摘要:1972年,江苏江阴长泾泾东大队在基建时发现一座明代夫妻合葬墓,出土50余件金银首饰,部分被破坏。楼阁人物金簪共4件, 1件残损,具体形制不清。楼阁人物金分心楼阁人物金簪,簪首呈山峰形,峰尖居中,采用模压、钻刻、焊接、累丝缠绕等工艺制成。楼阁人物金簪楼阁人物金簪,簪头长5厘米。桃形,楼阁为重檐歇山顶,中间为一贵妇居中坐。楼阁人物金簪楼阁人物金簪,通长18.4厘米。5件金花簪的形制大同小异,簪首为梅花形、菊花形和葵花形等,样式简单却不失精致。耳坠的形制则为明代十分流行的葫芦形。参考文献:唐汉章、翁雪花:《江阴长径、青阳出土的明代金银饰》,《文物》2001年第5期。

关键词:楼阁;人物;金簪;形制;菊花;侍女;耳坠;江阴;分心;橄榄

作者简介:

  1972年,江苏江阴长泾泾东大队在基建时发现一座明代夫妻合葬墓,出土50余件金银首饰,部分被破坏。

  楼阁人物金簪共4件,1件残损,具体形制不清。

  楼阁人物金分心

  楼阁人物金簪,簪首呈山峰形,峰尖居中,采用模压、钻刻、焊接、累丝缠绕等工艺制成。正背面均有纹饰。正面以建筑为主,顶上有花,下一栏板维护,间以花草点缀。方寸之间有人物十人,中间一人神态庄严肃穆,梳髻,披云肩,前立一鹤,两边分立各4名侍女,分别持扇、捧物、怀抱琵琶等,情态各异,踏步上立一人。从形制上看,应该是头面中插戴于?髻底部的分心。

  楼阁人物金簪

  楼阁人物金簪,簪头长5厘米。桃形,楼阁为重檐歇山顶,中间为一贵妇居中坐,高髻,披帔帛,两旁侍女持扇,两侍女捧物。

  楼阁人物金簪

  楼阁人物金簪,通长18.4厘米。簪首为橄榄形,最上为用金丝累成立体牡丹。正面为双重楼阁,每重均有栏杆。上层阁内立两人,呈向下远眺态。下层六人,拱手捧笏,分三进,两侧均饰联珠纹。

  金掩鬂

  金掩鬂一对,形制一样,方向相对。通长9.4厘米。簪首上部为梅花形朵云,花心凸出,可能为镶嵌其他物体而用。

  菊花簪

  菊花簪一件,通长11厘米。簪首中心为一双瓣菊花,四周盘绕蝴蝶和花鸟,呈立体分布,极富层次感。

  各种样式的金花头簪

  金耳坠

  另外,还有5件金花头簪和12件金耳坠。5件金花簪的形制大同小异,簪首为梅花形、菊花形和葵花形等,样式简单却不失精致。耳坠的形制则为明代十分流行的葫芦形。

  参考文献:

  唐汉章、翁雪花:《江阴长径、青阳出土的明代金银饰》,《文物》2001年第5期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们