首页 >> 考古学 >> 考古百科
琥珀小狮坠
2016年12月19日 10:02 来源:广西壮族自治区博物馆 作者: 字号

内容摘要:来源:1975年出土于广西合浦县堂排2号墓狮子作伏卧昂首状,前肢屈腿向前,后腿屈收腹下。琥珀是数千万年前的树脂被埋藏于地下,经过一定的化学变化后形成的一种树脂化石,是一种有机的似矿物。琥珀的形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫或植物碎屑。琥珀一词,来自拉丁文“精髓”之意。考古发现证明,我国早在新石器时代就有了琥珀的雕刻装饰品,战国两汉时期的墓葬中不时有近似虎形的琥珀小雕件出土。

关键词:琥珀;树脂;昆虫;出土;合浦县堂;唐剑玲;纹路;保管;考古;收腹

作者简介:

  来源:保管部

  撰稿人:唐剑玲

  名称:琥珀小狮坠

  尺寸:长1.2厘米,高0.8厘米

  时代:西汉

  来源:1975年出土于广西合浦县堂排2号墓

 

  狮子作伏卧昂首状,前肢屈腿向前,后腿屈收腹下。制作工整,形体准确,构思巧妙,形态生动。

  琥珀是数千万年前的树脂被埋藏于地下,经过一定的化学变化后形成的一种树脂化石,是一种有机的似矿物。琥珀的形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫或植物碎屑。

  琥珀一词,来自拉丁文“精髓”之意。琥珀在中国古代常称为“虎魄”。全世界的琥珀类型约有100余种。将琥珀做成雕件在我国具有悠久的历史。考古发现证明,我国早在新石器时代就有了琥珀的雕刻装饰品,战国两汉时期的墓葬中不时有近似虎形的琥珀小雕件出土。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们