首页 >> 考古学 >> 考古百科
明犀角雕蟠螭纹杯
2016年12月19日 09:30 来源:广西壮族自治区博物馆 作者: 字号

内容摘要:名称:明犀角雕蟠螭纹杯尺寸:口径10×7厘米,底径3.8×4.3厘米时代:明代杯用犀牛角雕刻而成。体型厚重古朴,刀法古拙有力,但不失精巧,具有典型的明代特征。因受形状的限制,其作品多为杯、盅等小件器物,少有其他器形。清代角雕高度发展,但受犀角形状的限制,作品多为整角雕成的杯。雕刻技法有浮雕和镂雕等。

关键词:犀角;限制;唐剑玲;口径;保管;刀法;犀牛;体型;器物;技法

作者简介:

  来源:保管部

  撰稿人:唐剑玲

  名称:明犀角雕蟠螭纹杯

    尺寸:口径10×7厘米,底径3.8×4.3厘米

    时代:明代

  杯用犀牛角雕刻而成。喇叭形,浅圈足,外腹饰雷纹和蟠螭纹。体型厚重古朴,刀法古拙有力,但不失精巧,具有典型的明代特征。

  角雕制品早在汉唐时期已出现。明代时发展较快,雕刻工艺水平较高。因受形状的限制,其作品多为杯、盅等小件器物,少有其他器形。清代角雕高度发展,但受犀角形状的限制,作品多为整角雕成的杯,此外,还有一些小件的文房用具和摆件等。雕刻技法有浮雕和镂雕等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们