首页 >> 考古学 >> 公告栏
广州殡葬博物馆投入使用 在线展现广府殡葬文化
2021年03月31日 10:32 来源:中国新闻网 作者:蔡敏婕 胡少华 字号
2021年03月31日 10:32
来源:中国新闻网 作者:蔡敏婕 胡少华

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新网广州3月29日电 (蔡敏婕 胡少华)广州殡葬博物馆29日开馆上线,利用数字博物馆平台,把广州地区与殡葬相关的历史文化资源,通过数字化手段面向公众呈现。据广州市民政局介绍,这是全国首家以殡葬为主题的公益类数字博物馆。

  广州殡葬博物馆集展览、陈列、考古、生命教育、文化交流于一体的行业博物馆。以文字、图片、音视频等构建线上展厅,同时建成线下VR现场体验馆,可线上线下互动感受殡葬历史文化。

  上述博物馆在线上设置8个展厅,包括殡葬史话厅、土风移俗厅、考古发现厅等,从殡葬理念、礼仪制度、葬式葬法、墓葬墓室、殡葬习俗、墓具随葬品等方面,回溯了殡葬文化千年印迹,从西汉南越国作为起始,通过广府的“殡”“葬”“祭”文化习俗,认识本土殡葬文化起源与变迁,展示广府殡葬文化特有的兼容并蓄、多元融汇特色。

  其中,在土风移俗厅中,博物馆用动画演示了六项广府葬俗和三项广府祭礼,其中祭礼之一《殡葬祭故》呈现了从虞祭与安灵到圆坟、巡山,再是百日祭和三周年祭,最后丧家除服的传统殡葬礼仪的完整流程。

  从事IT行业工作的钟先生对沉浸式体验殡葬文化感到兴趣,在开馆当天来到现场体验。戴好VR眼镜,拿起手柄,钟先生“站在”广州殡葬博物馆里,“看到”了考古文物和名人墓志铭,“和现场看起来没什么差别,而且不用走很多路,更便捷了”。

  钟先生从馆内了解到目前倡导包括火葬、生态葬和草坪葬在内的多种葬式葬法,他认为以博物馆的形式推广殡葬文化,“会让更多人知道有这么多葬式葬法,不一定要追求复古的土葬”。

  上述博物馆项目组希望通过虚拟技术移风易俗,推广优秀的殡葬文化,传播民族文化里的“孝”“敬”,引导民众树立更好的丧葬理念和引发对生命的认知和思考,“取其精华、去其糟粕”地传承广州地区殡葬文化与传统,弘扬中华民族传统美德,崇尚文化自信。(完)

作者简介

姓名:蔡敏婕 胡少华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们