首页 >> 考古学 >> 公告栏
广西首家骆越铜兵器艺术馆亮相南宁
2021年03月17日 09:03 来源:中国新闻网 作者:黄秋艳 字号
2021年03月17日 09:03
来源:中国新闻网 作者:黄秋艳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新网南宁3月16日电 (黄秋艳)极具骆越文化色彩的蛙神艺术馆16日在广西南宁开馆,该馆坐落于南宁市高新区总部路1号东盟企业总部基地,是广西首家专业展示骆越铜兵器的企业艺术馆。

  广西壮族自治区社科联党组成员、副主席成伟光,广西壮族自治区文旅厅文物局副局长顾航,广西影视艺术家协会副主席兼秘书长范浩鸣,广西文化传媒集团总编辑张艺兵等相关部门和企业负责人出席此次活动。

  据介绍,历史上,骆越古国创造了灿烂的文化,骆越先民所创造的稻作、铜鼓、玉石器等骆越文化对中华文明产生深远的影响。骆越先民关注到青蛙的叫声能唤来风雨,认为青蛙是祈雨、提醒洪灾的通天神灵,多子且长生不老,将青蛙作为崇拜的图腾。壮族是古骆越民族的后裔,除在广西及周边省市有分布外,在东南亚的许多国家也有壮族后裔。

  当天开馆的蛙神艺术馆展馆面积为400平方米,展馆的创办以弘扬和保护骆越文化为初心,是广西首家专业展示骆越铜兵器的企业艺术馆,也是中国目前最专业、全面的骆越兵器企业艺术馆之一。

  蛙神艺术馆展出具有骆越本土特色的青铜兵器,兵器多以短小精干为主,铸造精良且加入仿生学,有人面纹短剑、一字格短剑、人形柄匕首、云雷纹三角匕首、叶形矛等。这是古骆越人在掌握及消化吸收中原的铸造技术后,融入了本土思想、纹饰、配方、造型及审美,形成骆越独特的本土青铜文化。

  骆越文化26集动画系列剧《蛙神》当天亦正式启动制作。《蛙神》以弘扬骆越文化为主题进行打造,故事取材于壮族英雄智慧人物布伯的传说,经过整理融合、艺术加工并加以动画化改编,讲述一个在洪荒年代成长起来的壮族少年英雄壮壮(蛙神的化身),带领壮族先民和象征着自然力量的雷公、龙王斗争,开创幸福生活的故事。全剧着重反映骆越民族文化,故事中的少年壮壮(蛙神)既具有传说中英雄人物的智慧和想象力,又有现代动画生动活泼有趣的特点。

  制作方广西千年传说影视传媒股份有限公司董事长荣斌表示,《蛙神》动画片计划于今年完成制作,并将于中国中央电视台首播,同时期望把它推介到欧美及东盟国家的相关电视平台,向世界介绍骆越文化。(完)

作者简介

姓名:黄秋艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们