首页 >> 考古学 >> 公告栏
天龙山石窟流失佛首鲁博展出
2021年02月17日 12:22 来源:北京日报 作者:傅洋 字号
2021年02月17日 12:22
来源:北京日报 作者:傅洋

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯(记者 傅洋)除夕,流失海外近一个世纪的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首亮相春晚,完成回归祖国后首秀。昨天,这件明星文物就在北京鲁迅博物馆“咸同斯福——天龙山石窟国宝回归暨数字复原特展”展出。国家文物局有关负责人介绍,该佛首是经多方努力2020年归国的第100件流失文物,也是近百年来首件从日本回国的天龙山石窟流失佛雕。上世纪20年代,该石窟遭到大规模盗凿。

  2020年9月14日,国家文物局监测发现,日本一拍卖行拟于东京拍卖一尊“唐天龙山石雕佛头”,疑似为天龙山石窟流失文物。经鉴定,判断其确属天龙山石窟第8窟北壁佛龛主尊佛像的被盗佛首,年代为隋代,于1924年前后被盗凿并非法盗运出境。10月15日国家文物局致函拍卖行,要求其终止与佛首相关的拍卖和宣传展示活动。次日,拍卖行作出撤拍决定。国家文物局与拍卖行董事长、旅日华侨张荣取得联系,鼓励其促成文物回归。10月31日,张荣与日籍文物持有人谈判完成洽购,经国家文物局充分沟通,决定将佛首捐献中国。11月17日,佛首被移交给中国驻日使馆保管。12月12日12时,佛首被安全运抵北京,当日点交入库,重回祖国怀抱。文物回归后,国家文物局组织多方专家开展实物鉴定。佛首长33.7厘米,宽30.4厘米,高44.5厘米,重 55.5公斤。佛首石材主要由石英和方解石构成,符合天龙山岩体特征,内部一致性较好,无显著裂隙发育。顶部和耳部发现彩绘痕迹,推断佛像原始状态应有彩绘。鼻翼及鼻梁部位存有有机材料,推断有修复经历,与鼻翼修整情况相契合。国家文物局政策法规司副司长邓超指着佛首背后的削痕说,这是佛首被盗之后,为了展示需要,经历二次削凿后留下的痕迹。

  此次特展将持续至3月14日。鲁博副馆长李战崎说,展览采取分时段预约制,每日接待总人数750人。

作者简介

姓名:傅洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们